首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国人大代表刘兴强建议尽快完善期市相关法规制度

2012年03月09日 06:57 来源: 期货日报网 【字体:

  期货日报记者昨日获悉,全国人大代表、大商所总经理刘兴强向十一届全国人大五次会议提交了《关于适度放宽金融机构参与期货市场限制的建议》和《关于进一步完善期货市场财务会计制度的建议》,提出尽快完善金融机构参与期货市场的政策法规,放宽金融机构参与期货投资或从事期市相关业务的限制;梳理《商品期货交易财务管理暂行规定》和《企业会计准则》中的多项条款,使其与期货交易的实际情况和期货市场财务实践等相适应。

  金融机构仍难进入期市

  “现有的期货市场政策法规基本框架形成于上世纪90年代期货市场清理整顿时期,出发点侧重于防范风险和规范运作,对金融机构参与期货市场实行严格管制。”刘兴强表示,虽然2007年修订的《期货交易管理条例》(下称《条例》)删除了“禁止金融机构参与期货投资”的规定,但在实践中,由于相关政策法规不完善,金融机构仍然较难进入期货市场。

  一是虽然《条例》允许在“不违规”的前提下使用信贷资金进行期货交易,但我国目前尚无有关信贷资金进行期货交易的规定,何谓“违规”难以界定。实践中,只要企业使用贷款进行期货交易,无论是否套期保值,金融机构为了避免法律风险一般都会予以拒绝。

  二是《条例》明确,银行业金融机构从事期货保证金存管、期货结算业务以及期货交易融资或者担保业务的资格需经国务院相关监管部门批准,但迄今为止,监管部门尚未出台银行开展上述业务资格认定的相关标准及程序,《条例》赋予银行参与期货市场的权利尚未得到完全落实。

  三是有关非银行金融机构参与期货市场的模式、路径等的法规尚不完善。目前,证券公司、基金、合格境外机构投资者(QFII)参与股指期货方面已有相应规范,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》亦将商品期货纳入了基金投资范围,其他金融机构参与商品期货仍然存在政策空白。

  “从发达国家经验来看,金融机构参与期货市场不仅有利于提高金融机构风险管理水平,也有利于完善期货市场投资者结构,更好地发挥市场功能。”刘兴强建议,尽快完善金融机构参与期货市场的政策法规,在完善金融机构内部风险控制机制的前提下,放松金融机构参与期货市场的限制,以此推动期货市场进一步发展。

<<上一页12下一页>>

关于期货市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册