首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘兴强:助推期市服务“三农”

2012年03月09日 06:58 来源: 期货日报网 【字体:

  国务院日前下发《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,提出探索发展生猪等大宗农产品(000061)期货市场,鼓励龙头企业利用农产品期货市场开展套期保值,进行风险管理。全国人大代表、大连商品交易所总经理刘兴强认为,目前国内农产品期货市场己探索出有效的服务“三农”的道路,但要在更高层次上服务“三农”,需要推动农产品期货市场外部环境的改善和自身的发展。

  发挥期货市场机制服务“三农”

  刘兴强表示,目前我国已有包括粮、棉、油、糖在内的13个农产品期货品种。2011年农产品期货交易量5.73亿手,占全部市场份额的54.33%,我国成为全球第二大农产品期市场。但总体上看,由于国内农业生产分散、组织化程度低,包括农户在内的社会各方对期货认识理解仍然不足,农户和农业企业实力有限、自有资金缺乏,加之农产品期货市场发展的制约因素较多,要充分发挥农产品期货市场作用还有大量工作要做。

  他在向今年两会提交的《关于发挥期货市场机制作用服务“三农”的建议》中提出,应从四个方面推动期市服务“三农”:

  一是建议制定针对农民和农业企业的风险管理培训规划,并纳入农业部“十二五”农村培训计划,明确各级农广校、农民科技教育培训中心、各级农业技术推广机构等现有农民培训渠道的培训任务,在农户和小微企业中普及市场风险管理知识。

  

<<上一页12下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册