首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华期货:通胀大幅回落 市场利率将率先下行

2012年03月09日 10:26 来源: 金融界网站 【字体:

通胀大幅回落 市场利率将率先下行

  金融界网站讯 今日国家统计局公布了2012年2月国内部分宏观经济数据,其中,全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%,显著低于1月的4.5%,符合市场预期。同时,最受关注的食品价格同比涨幅由1月的10.5%回落至6.2%,成为国内通胀下行的主要动力。

  2月通胀水平的大幅回落令国内的实际利率水平自2010年一季度以来首次由负转正,这也使得市场产生了浓厚的降息预期。但我们发现自上个世纪90年代以来的两轮降息过程都伴随着GDP增速和CPI增幅的快速下滑,与彼时相比,目前国内的GDP和CPI尚处于平稳回落当中。同时,从国家统计局和中国物流与采购业协会共同公布的2月PMI结果来看,购进价格指数大幅反弹预示着国内输入型通胀风险仍然存在,因此人民银行在近期采取降息措施的概率并不高。

  尽管调降基准利率的可能性不大,但市场利率的下行也将为国内资本市场带来一定的利好。随着国内通胀水平的持续回落,目前SHIBOR隔夜利率已经跌至去年5月下旬以来的最低水平,且有望继续保持回落的态势。我们认为,市场利率回落或取代基础利率下调,成为平衡国内资金供求关系的主要形式,而市场融资成本的进一步降低也将为投资者带来更多的交易机会。

  机构来源:南华期货

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

  相关调查

关于南华期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册