首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永安期货:我国暂别负利率时代 货币政策或适度宽松

2012年03月09日 13:41 来源: 金融界网站 【字体:

  2012年2月CPI同比上涨3.2%,较1月明显回落至近20个月的最低水平。从分类指标看,食品类同比上涨6.2%,较上月大幅回落4.3个百分点,影响价格总水平上涨约1.99个百分点。猪肉价格上涨较上月大幅回落9.1个百分点,鲜菜及水产品价格上涨回落也较为明显,蛋类及鲜果类价格则呈现负增长的态势。

  据商务部数据显示,1月底开始国内蔬菜价格结束自去年11月以来持续上扬的行情,猪肉供给的各项指标也有明显的改善。春节过后,主要食品价格正常回落,而在过去几年我国CPI的变动基本受到食品价格和能源价格的驱动,故2月CPI的大幅回落与食品价格的走低有直接的关系。

  不仅如此,由于去年春节是在2月,CPI相对处于较高位置。对比看今年,春节是在1月,因此今年1月CPI同比上涨较为显著。仅靠2月单月CPI大幅回落,并不能完全说明通胀风险不复存在,还需重点关注3月的数据表现。

  随着CPI同比的下降,我国得以结束自2010年2月开始的长达24个月的负利率时期。然而对于今后价格指数的表现,我们认为仍应持谨慎乐观的态度:2月份翘尾因素在CPI同比涨幅中贡献1.7个百分点,由于去年同期CPI处于较高水平,3月份的翘尾因素占比将出现一定反弹。此外,从月初公布的PMI数据可以发现,购进价格指数涨幅已进一步扩大,回升至近五个月来的高位。输入型通胀压力面临进一步增大的风险。

  2月PPI同比与去年同期持平,继续处于下行通道中,国内工业生产需求依然缺乏强劲表现。尽管原油、有色金属等大宗商品价格的显著上扬延缓了工业生产者购进价格的回落,但PPI同比仍将维持较低水平。

  综上所述,2012年2月CPI同比大幅回落,低于市场预期,使我国暂别负利率时代。根据去年年底中央经济工作会议所确定的“稳中求进”的总基调来看,稳定国内经济增长已经取代抑制通胀,成为今年经济工作的重中之重。故货币政策可能将出现适度宽松的调整,为促进实体经济增长提供必要的资金支持。

  机构来源:永安期货

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

  相关调查

关于负利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册