首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合三为一鲁证期货焕生机

2012年03月14日 07:11 来源: 期货日报网 【字体:

  时间:2006年9月—2008年5月

  主角:泉鑫期货、齐鲁期货、三隆期货

  事件:三家公司重组后组建鲁证期货

  鲁证期货有限公司是山东辖区原三家风险期货公司通过参股、收购等方式,“削枝强干,合三为一”重组而成的。重组工作自2006年9月份开始,至2008年5月份基本结束,历经近两年的时间才完成。

  2006年,泉鑫期货因长年亏损,自有资金匮乏,经营难以为继;齐鲁期货资不抵债数额巨大,而且其实际控制人和最大债权人天同证券被关闭清算,已对公司正常经营和保证金安全产生严重影响;三隆期货由于客户穿仓损失、股东占用等原因出现了巨额保证金缺口。针对三家期货公司存在的严重风险,在中国证监会期货部的指导和支持下,山东证监局提出了“由齐鲁证券出资控股泉鑫期货,打造化解风险平台,继而通过接收齐鲁期货的客户和员工,收购三隆期货类资产等措施,一并化解三家期货公司风险,组建鲁证期货公司”的方案。

  在山东证监局主导下,从2006年9月开始,齐鲁证券增资重组泉鑫期货,选派优秀的管理人员充实到期货公司,建设新的信息技术系统,打造化解风险平台。随后由泉鑫期货接纳齐鲁期货客户和员工,再收购三隆期货类资产。在没有给政府和社会增加任何包袱的情况下,相关公司的员工得到了妥善安置,数千万元的资金风险被成功化解。

  重组之后,鲁证期货各项工作得到了快速推进。2007年8月,鲁证期货增资至2亿元,11月取得中金所全面结算会员资格,2011年1月再增资至5.2亿元,建设了行业内先进的信息技术系统。与此同时,鲁证期货营业网点也得到了快速扩张,现在已拥有20家营业部。在五年时间里,重组而成的鲁证期货有限公司,完成了从濒临倒闭的高风险公司到综合排名进入行业第一梯队的优质公司的跨越式转变。

关于期货公司风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册