首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年全球衍生品交易所交易量继续增长

2012年03月15日 06:40 来源: 期货日报网 【字体:

  分产品看,2011年,金融类衍生品交易量依然占较大比重,占全球衍生品交易量的88.7%,其中排在成交量前三位的股票指数、单个股票及利率衍生品交易量合计占全部衍生品交易量的76.2%。商品类衍生品交易量占全球衍生品交易量的比重有所下降,由2010年的13.39%降至10.4%。

  分地区看,亚太、北美和欧洲地区三足鼎立,拉美等其他地区则占较小的市场份额。统计显示,2011年,亚太地区衍生品交易量98.15亿张,同比增长9.2%,占全球衍生品交易量的39.3%,是全球衍生品交易量最大的地区;北美地区交易量81.85亿张,同比增长14.2%,占全球衍生品交易量的32.8%;欧洲地区成交50.17亿张,同比增长13.5%,占全球衍生品交易量的20.1%。拉美地区共计成交约16亿张,同比增长5.6%,占全球衍生品交易量的6.4%。

  产品排名方面,在成交量前20名的股指期货和期权合约中,韩国交易所的Kospi 200股指期权依旧位居第一,全年成交36.71亿张,同比增长4.1%。印度国家证券交易所的S&;;;P CNX Nifty股指期货居于第2位,全年成交8.68亿张,同比大增64.3%。标准普尔500指数ETF期权紧随其后,全年成交7.29亿张,同比增长59.7%。我国台湾期交所的台指期权表现活跃,全年共成交1.25亿张,同比增长31.5%,排名第11位。

  在成交量前20名的能源期货和期权合约中,CME集团的轻质低硫原油期货居于首位,ICE欧洲期货交易分所的布伦特原油期货排名第二,CME集团的天然气期货位列第三。

  在成交量前20名的农产品(000061)期货和期权合约中,郑商所的棉花、白糖和上期所的天然橡胶依次位居前三名。大商所的豆油、豆粕、玉米、大豆、棕榈油和郑商所的强麦分列第5、6、9、10、14和20位。在成交量前20名的金属期货和期权合约中,上期所的螺纹钢依然排名第一,锌和铜则分别下滑至第5位和第7位。

  

<<上一页123下一页>>

关于衍生品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册