首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞达期货:通胀反复格局维持 微调促使经济转型

2012年05月11日 11:07 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国家统计局公布2012年4月份通胀数据,CPI同比上涨3.4%(符合市场预期)。其中,食品价格上涨7.0%,非食品价格上涨1.7%。4月份,PPI同比下降0.7%(低于市场预期中的-0.4%),环比上涨0.2%。 在4月份3.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为1.6个百分点。

  1-4月份平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%。 大宗商品在4月份之后大幅回落,不仅工业品,连前期较为坚挺的农产品(000061)也经历也经历了一波较大的调整。预计在需求不振的大背景下,大宗商品在5月将继续面临较大的回调压力。 综合来看,物价仍在可控范围内,回落趋势不变但仍呈现反复格局,预计二季度通胀仍将维持在3%以上的较高位置,通胀是制约货币政策迟缓放松的主要障碍。

  昨日海关公布的进出口数据明显逊于此前预期的10%左右的增速,4月份我国对欧盟出口增长微乎其微,而对美国出口表现较好;国际大宗商品价格走低和国内需求下降则影响了进口增速。 从政策面来看,央行2012年第一季度货币政策执行报告认为,物价相对处于不稳定回落状态,对经济回升较为敏感,当前欧债问题尚未得到根本解决,国际经济复苏的不确定性依然存在。目前出口和房地产投资都在继续走弱,预计政策将通过加大开工重点十二五项目来对经济进行托底,促进经济底部企稳。

  货币流动性方面,央行将继续引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。强调数量型工具,指出要运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等工具灵活调节银行体系流动性。我们预计央行仍将继续通过公开市场投放货币,而对准备金率的下调较为谨慎,鉴于当前通胀仍存在反复,利率下调的可能性不大。 今天下午13点30分统计局将公布4月份经济数据,预计4月工业增加值和消费增速较3月持平;受制造业去库存以及房地产投资放缓影响,投资增速将继续回落。总体而言,二季度经济处于底部徘徊、企稳回升的过程,政策微调下促使经济增速底部小幅反弹的可能性较大。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

  相关调查

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册