首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华期货:二季度通胀回落 下半年高企风险犹在

2012年05月11日 11:21 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 今日国家统计局公布了2012年4月国内部分宏观经济数据,其中,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%,较3月回落0.2个百分点,较我们此前的预期低0.1个百分点。其中,食品价格上涨7.0%,较3月回落0.5个百分点;非食品价格上涨1.7%,较3月回落0.1个百分点。同时,1~4月全国CPI总水平同比上涨3.7%。

  我们认为,4月国内CPI的回落反映了如下三方面因素:1、去年年底以来美元指数始终在80附近震荡整理,市场对美联储增加流动性的预期持续降温,导致大宗商品价格出现不同程度的回落,2月底至今代表全球大宗商品整体运行情况的CRB指数下挫11.43%,为全球整体通胀水平回落奠定了基础;2、国内货币政策调控仍未放松。去年8月以来M2增速一直低于14%,尽管2、3月份开始反弹,但仍处于历史低位;3、内需不振。中国海关总署公布的数据显示3、4月份国内进口贸易金额同比分别为5.26%、0.30%,剔除季节性因素后,上述数据表明目前我国内需情况仅好于金融危机时期。

  从目前国内的经济特点以及央行最新发布的一季度货币政策报告来看,二季度国内通胀回落态势确立,5、6月CPI水平有望继续低位运行。但随着央行数量型货币工具的实施、市场流动性有望增加,下半年国内通胀高企的风险仍然存在。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

  相关调查

关于二季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册