首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看多大宗商品有风险 投资者抄底仍需谨慎

2012年06月08日 07:18 来源: 上海金融报 【字体:

  在全球经济增速放缓、欧债危机再度爆发的背景下,5月全球大宗商品市场经历一轮暴跌,投资者信心骤降,大量资金逃离市场。分析人士表示,尽管从目前的价格来看,一些大宗商品已经具备投资价值,但6月市场风险依然存在,投资者抄底仍需谨慎。多头持仓量持续下滑。

  在本周“黑色星期一”的断崖式下跌后,最近几天,大宗商品似乎正在恢复元气。继周三小幅上涨之后,昨日在外盘商品市场大涨的刺激下,国内包括豆粕、白糖、棉花、螺纹钢、橡胶、燃油等均有小幅回升。不过,多数分析师表示,这几日上涨,并不意味着大宗商品已经走出低谷,投资者切勿盲目抄底。

  大宗商品的此轮暴跌的确不是几日就能恢复过来的。上周,追踪24种原料价格走势的标普高盛商品现货指数下跌6.4%,创下去年9月以来最大单周跌幅。其中,原油价格下跌8.4%至近8个月最低水平,棉花价格跌至27个月新低。基本金属中,镍成为领跌品种,当周跌幅达到5.6%;铜期货价格下跌3.9%至去年12月20日以来最低的水平。

  整个5月,标普高盛商品现货指数累计下跌13%。6月4日,该指数一度降至571.5点的18个月低点。据介绍,在2008年7月至2009年1月期间,标普高盛商品现货指数曾出现持续跳水,7个月内下跌61%。相比之下,该指数在今年2月触及715点的高位后一路下滑,目前累计跌幅为20%。

  大宗商品的颓势不仅仅反映在现货价格上,作为“风向标”的期货合约持仓量也出现了不同寻常的降幅。CFTC最新发布的数据显示,截至5月29日当周,机构投资者削减了18种美国商品期货和期权的净多头头寸至62.0715万份合约,较前一周下降8.1%。至此,整个5月份机构投资者持有的大宗商品净多头头寸累计下降26%。自今年2月底以来的过去3个月中,机构投资者持续削减净多头头寸,累计削减幅度达到47%,为2008年10月底以来最长的看空周期。

  未来价格走势不乐观对于大跌之后出现的反弹,多数行业人士并不看好。以有色金属为例,海通期货投资咨询部总经理陶金峰认为,虽然有色金属期货出现了小幅反弹,但这主要是市场期盼G7财长会议商议采取措施解决欧债危机等因素,并不是整个基本面出现了很大的变化。

  市场人士分析,由于希腊将于6月17日举行第二轮选举,多数投资者仍担忧希腊会退出欧元区,一旦最坏的预测成为现实,有色金属价格仍会出现幅度不小的下挫。

  近日,法国兴业银行(601166)亚洲大宗商品策略师JeremyFriesen表示,5月的这轮大宗商品价格大幅下跌主要源于人们对经济增长的担忧以及美元走强。展望下半年,来自金融市场的不确定性风险还是会阻挡大宗商品市场复苏的步伐。

  JeremyFriesen表示,虽然从价格来说,一些大宗商品已经具有投资价值,但其中蕴含的风险还是不少,因此投资者仍需持谨慎态度。“总的来说,我们可能更倾向于一些战略性产品如食品、农作物等,因为这些品种更加有弹性,而且如果今年气候不好的话,这些产品的价格会更坚挺。铜等基本金属对目前市场上的各种风险较敏感,尤其是对中国经济的走势反应较大。尽管我们较看好能源类大宗商品,但接下来几个月里,对任何产品看多都是存有一定风险的。”

关于看空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册