首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债期货不存在不可预见重大风险

2012年06月18日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  新的金融衍生品推出的时机日渐成熟。

  尽管国内国债期货的推出尚无具体时间表,但市场各方对这个极有可能成为中国金融期货交易所(下称“中金所”)第二个上市品种的产品都抱着较高的期待。在上周六举行的第四届申银万国衍生品论坛期间,上海金融办主任方星海就表示,金融监管问题不应该成为国债期货推迟推出的理由,不存在不可预见的重大风险。

  上海证券交易所曾于1992年开放过国债期货的交易,但1995年2月,上海万国证券公司违规交易327合约,成为轰动市场的“327国债事件”。1995年5月,中国证监会发出通知,决定暂停国债期货交易,我国首次国债期货交易试点以失败而告终。“国债期货在国际上是一个非常成熟的产品,合约设计本身不应该成为国债期货不尽快推出的理由,这些合约设计都可以一边干一边完善。”方星海在上述会议期间表示,“看得出中金所已经对国债期货的推出做了充分和细致的准备,现有的合约也是可行的。”

  作为一名曾在上海证券交易所负责过市场风险的监察者,方星海同时指出,国债期货推出中如果有什么风险,只要监管层愿意控制,都是可以调节、可以控制的,不存在不可预见的重大风险以及推出会导致整个金融体系不稳定等情况。

  随着中金所于2月13日正式启动国债期货全市场仿真交易,被叫停17年的国债期货重启在望。上周,国债期货仿真交易迎来了第二次交割。据有关人士介绍,参与模拟交割的客户包括各大银行基金和券商等专业机构,很多机构还对交易、交割中遇到的各类复杂情况进行了模拟,而中金所也建立了两个虚拟库,以便参与者可以模拟国债的实物交割。

  统计显示,从2月13日启动国债期货仿真交易以来,市场交易较为活跃,日均成交40495手,日均成交金额396.32亿元,日均持仓77513手,日均持仓金额758.86亿元。而成交持仓也表现出较为稳定的态势,除仿真交易刚开始的两个交易日,换手率较高外,其余时间均保持了较低的成交持仓比。整体价格走势除了TF1203合约的最后两个交易日外,未呈现大起大落的走势,每日结算价波幅在0.004%。

  方星海指出,中国国债存量相对中国GDP还是比较低的,近期中国经济增速在下降,而对应地推出了一些货币政策等,但让经济增幅恢复到更快的水平,最有效的措施是扩大国债发行的规模。公开资料显示,国债投资拉动经济增长的情况确实存在,1998年至2002年,我国共发行长期建设国债6600亿元。国债投资每年拉动经济增长1.5至2个百分点,累计创造就业岗位750万个。“国债期货的推出还有利于现货国债的发行,期、现二者实际上是一种相互促进的关系。”方星海称。

  方星海还认为,国债期货的推出对获得人民币定价权,乃至国家金融安全都十分重要。他表示,国债期货在金融体系建设中尤其重要,国债期货是形成较长平滑利率曲线的利率工具,整个金融市场发挥资源配置功能需要利率曲线相配。人民币国际化在加快,海外离案人民币中心都在涌现出来,这些市场中也会形成人民币利率曲线。如果上海不抓紧时间形成自己的利率曲线,今后有可能失去人民币定价权,这会对国家金融发展和安全带来不利的影响。

关于国债期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册