首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉米种植继续占优势 贸易商看涨三季度行情

2012年06月25日 07:24 来源: 期货日报 【字体:

  2012年黑龙江大豆、玉米春季考察观点:一、2012年黑龙江大豆种植面积较2011年缩减两三成,土地主要转种玉米、水稻;二、玉米价格上涨带动2012年黑龙江玉米种子、包地费用大幅上涨,成本累计涨幅达到20%—30%;三、干旱导致黑河、依安地区大豆、玉米做水种植,成本增加30元/亩,大豆出苗率低于玉米;四、农户手中基本无余粮、贸易商看涨三季度的玉米行情

玉米种植继续占优势 贸易商看涨三季度行情

玉米种植继续占优势 贸易商看涨三季度行情

  近年来受种植收益影响,黑龙江大豆、玉米种植面积发生剧烈变化。继2011年黑龙江大豆大面积转种玉米后,市场预期在玉米种植收益高于大豆三倍的利润刺激下,2012年农户仍将继续转种玉米。另外,自2011年下半年开始受欧债危机影响,国内油脂加工、贸易收储等企业经营状况不断恶化。面对变化莫测的外围市场环境,农户、贸易商、加工企业对未来大豆、玉米市场预期又将如何?

  种植面积:大豆减少、玉米增加、水稻及其他经济作物持平或略有增加。

  东、西线考察团对2012年黑龙江作物播种面积调查采取粮食局调研和农户抽样调查形式。今年黑龙江原有豆田继续被转种玉米,且东线比例高于西线。由于东线农场较多,农场大豆转玉米面积比例高于普通农户,农场平均转种比例在20%—30%,而农户平均在10%—20%。另外,由于去年农场大豆转种玉米优势明显,今年黑龙江西线部分农户第一年大面积转种玉米。但是黑龙江黑河、逊克等地区受到积温条件限制,农户大豆转种玉米的实际比例要低于此前农户的心理预期。

  点评:目前国际农产品(000061)市场关注焦点是6月末公布的美国农业部播种面积报告,本次考察最为核心的因素也是2012年黑龙江大豆、玉米等作物播种面积(调研前国内某调研预计,2012年黑龙江大豆播种面积减少33%、吉林减少50%、内蒙古减少11%、华北黄淮减少15%,全国整体大豆面积较上年减少25%)。考察中,国家粮食部门负责人表示,6月中旬黑龙江产区大豆、玉米播种面积已经确定,但地方粮食局考虑到面积上报需经省、市农业部门批准调整,因此尚没有对外公布具体面积调整数据。考察团中西线依安粮食部门负责人预计,该县2012年大豆播种面积较去年同期减少27.5%,玉米播种面积较去年同期增加15%。农户在农作物播种时以家庭为单位,转种比例参差不齐,最低和最高转种比例分别达到5%和100%。

  生长情况:初期干旱,玉米苗情好于大豆。

  哈尔滨呼兰县、巴彦县玉米出苗率基本都达到9成以上。由于刚下过几场雨,土壤湿度较好,玉米苗高度在30—50厘米。黑龙江绥化、北安、黑河地区由于积温偏低,大豆转种玉米比例有限。另外当地大豆、玉米播种期间降雨有限,土地干旱,播种周期自5月初开始延伸至6月初,由于土壤偏干,大豆、玉米植株高度基本在10—30厘米。黑河瑷珲区西岗子镇大豆出苗率只有60%—70%,当地食品豆加工商预计该地区大豆减产已成定局。

  点评:由于目前还不是大豆、玉米等作物生长的关键期,因此作物生长情况调研重要程度差于播种面积。但值得注意的是,与往年相比,黑龙江西部地区大豆、玉米播种期间天气偏干,农户大都采用做水种植,这样不仅增加了30元/亩的种植成本,还造成部分地区大豆出苗率偏低。东线与西线相比,由于农场集中种植,作物田间管理能力更强,因此玉米、大豆长势好于西线,玉米植株高度部分地区甚至达到60—70厘米。

  机构来源:光大期货

关于玉米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册