首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际期货:6月CPI或跌破2 通胀即将远去

2012年07月05日 06:45 来源: 金融界网站 【字体:

  由于6月份猪肉价格、鲜菜价格等下降明显,CPI或跌破2%,降为1.9%。如此大幅度的下降,足以说明2012年CPI的下降趋势已经确立,实现2012全年CPI控制在3%以内的目标已基本无难度。

  我们预测:2012年6月CPI同比增长1.9%,其中食品类贡献0.9%,非食品类贡献1.0%。

  表1、预计6月CPI各组成部分增长情况

食品

非食品

合计

上涨(%)

2.8

1.5

-

CPI贡献

0.9

1.0

1.9

  6月份 CPI下跌到如此之低,主要是因为食品类价格跌幅很大,进而导致对CPI的贡献也大幅减小,由2个百分点下跌为0.9个百分点,非食品部分价格基本持平。在食品的组成部分中,猪肉、鲜菜成为价格下跌的主力,成为6月份 CPI下跌的最大推手。

  图 1、2012年至今 CPI食品各组成部分走势(2012年6月为预测值)

2012年至今 CPI食品各组成部分走势

资料来源:国家统计局、中期研究院

  由图1可以看出,6月份的猪肉和鲜菜价格下跌幅度较大,蛋类价格小幅下跌,粮食、鲜果、油脂价格基本持平,水产品、其他肉类价格有小幅上扬,不过变动幅度微小,对CPI基本未造成影响。

  6月CPI数据对宏观形势的影响: 6月份CPI预测为1.9%,延续了此前的下降趋势,说明2012年CPI的下降趋势再次得以确认,实现2012全年CPI控制3%以内的目标已基本没有难度。这对于整个国内经济环境都是一个不错的利好,一方面说明国内的通胀状况已经得到很大的缓解,另一方面也增强了投资者对宏观经济的信心,有利于2012年大盘走势的复苏。

  6月CPI的下跌一定程度上会增强投资者看好2012股市的信心,对股指期货现阶段的反弹有一定的促进作用。

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册