首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

螺纹钢与铁矿石期货的跨品种套利

2012年07月18日 07:27 来源: 期货日报 【字体:

  铁矿石作为钢材生产的主要原料,其价格波动一直受到钢厂、贸易商等产业链企业的高度关注。随着螺纹钢期货运行的不断成熟,现货企业和专业投资机构试图通过螺纹钢期货进行铁矿石的跨品种套利、套保操作的研究需求也日益增强。虽然目前国内铁矿石期货仍然缺失,但2011年8月12日新加坡商品交易所推出了铁矿石期货(SMMBIO),且成交量表现稳定,为螺纹钢与铁矿石期货跨品种操作创造了条件。

  跨品种套利的可行性

  跨品种套利是指利用两种或两种以上相互关联商品的期货合约价格差异进行的套利交易,即买入某一商品期货合约,同时卖出另一相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将两种合约对冲平仓获利。跨品种套利主要分为相关商品间的套利以及上下游品种间的套利,其主导思想是两者价差从非正常区域回到正常区域过程中追逐价差波动的利润。

  1.内在逻辑:铁矿石是钢铁生产的主要原料

  我国大中型钢企主要采取长流程进行钢材生产,即以铁矿石、焦炭为主要原料实现高炉炼铁、转炉炼钢,1吨生铁约消耗1.6吨铁矿石和0.3吨—0.5吨焦炭。横向比较来看,铁矿石约占原料成本的40%,焦炭约占20%,废钢约占10%。纵向比较来看,近年来,随着铁矿石年度协议价逐步转向月度定价甚至现货定价,定价周期的缩短使得其价格波动全面体现在钢材成本上,铁矿石的成本占比由低价时的30%左右上升至高价时的50%以上。铁矿石价格波动直接影响着钢材的成本与价格,直接触动钢厂的神经。

  2.两者价格高度相关

  本文选取2011年8月12日至2012年6月19日新加坡商品交易所SMMBIO期货主力合约收盘价与上海期货交易所螺纹钢期货的文华指数进行相关性分析,发现两者相关性系数达到0.899,呈现高度相关,且方向一致,符合跨品种套利的条件。

  跨品种套利理论机会分析

  1.套利比例测算

  虽然铁矿石与螺纹钢在生产过程中,具有1.6:1的生产工艺比例,但在实际的套利操作过程中,更多需要考虑两者期货合约的实际波动率。根据测算,SMMIBO平均波动率为1.0464%,文华螺纹钢指数平均波动率为0.5271%。为了使两者配比的波动程度相当,降低因波动率不同而导致的风险,铁矿石与螺纹钢的套利比例应考虑设为1:2,即1吨铁矿石与2吨螺纹钢期货进行套利。

  新加坡商品交易所的SMMIBO铁矿石期货合约单位为100吨/手,而螺纹钢期货的合约单位为10吨/手,交易中,可以以1手SMMIBO合约对应20手螺纹钢期货来操作。

<<上一页12下一页>>

关于螺纹钢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册