首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马春阳:资产管理时代来临 期货分析师价值凸显

2012年07月26日 08:29 来源: 金融界网站 【字体:

  安信期货研究所所长 马春阳

  昨天在如涵兄微博上第一时间看到青泽举办的资产管理大会的报道,阵容超级强大。有传奇人物浓汤野人(林广茂)、敦和投资张总(原永安期货研究中心总经理)、施总等一批私募、期货公司总经理,这样一次超级阵容,期货资产管理时代真正来临了,有人认为期货公司卖方研究时代来临,理由即机构买方出现。

  2005年以后,期货行业整体保证金规模以50%的速度增长,伴随着成交量与成交金额的放大,利润较以往有所改观,但低手续费的竞争让期货公司老总意识到杀敌一千,自伤八百的阵痛。2007年开始,大量的硕士进入期货行业,2009年开始,少量博士进入期货行业。当下,以博士、硕士为主体的研究团队似乎并不是值得骄傲的事情,即便亏损的公司也在忍痛招募硕士以上学历的分析师。从行业整体来看,分析师团队无非是人数上有多寡之分,学历、资源、禀赋差异不大。大多数期货公司将研发简单定位成业务部门的营销支持,业务部门需要什么,就满足什么;个别期货公司将研究定位成后台厨房,分析师是厨师,炒完菜之后让服务员端给顾客;少数期货公司拍脑袋认为研究部门应该盘中指导客户交易,交易是第一位的,努力使客户盈利或者说减少亏损是分析师的职责;更有甚者有些期货公司鼓励分析师花大量时间、精力在媒体上写稿,发表文章,做节目,以提升知名度和曝光率,凡此种种之怪相,分析师一直搞不清楚价值何在,每天要么无所事事,要么沉溺于各种琐屑的低层次的重复写作。长此以往,离卖方研究需求相差甚远,与公司整体研究实力提升相差甚远,与分析师自身价值提升相差甚远。那么,分析师的价值到底在哪里?

  似乎冥冥之中,研究部门注定是一个有争议的部门,简单讲研究视为成营销的智力保障,或者强调盘中交易指导,或者一味地媒体宣传,或者强调低层次重复的数量,都是对研究工作的一种错位理解,本末倒置。首先,销售工作是带宣传性质的,分析师如果一味满足经纪业务部门各种各样的需求,必定陷入一种永远无法满足的状态,分析师闲暇和劳动时间加总起来,精力总是有限的;盘中交易指导跟研究更是两回事,一个简单的悖论就是一个人交易能力若非常强,不去做交易赚钱而是靠领着微博的工资度日;出卖量化交易策略道理同上,不符合正统的经济学常理;过于强调研究数量,报告很多,就是没几个能真正让人记忆深刻的,在信息泛滥时代,不能引起投资者共鸣,谈何创造价值?写宏观报告的券商这么多,为什么出名的就那个几个人,如此具有排他性,数量取胜显然不靠谱。

  企业存在的终极价值是要盈利,期货公司分析师的研究不同于高校的学术研究更不同于企事业单位的课题研究,自始至终背负着商业目的,必须符合一定的商业逻辑,因此需要对研究本身有清晰的理解定位。研究定位上必定是应用型研究,分析师要服务于公司核心业务,这是无可争辩的。现阶段仍然是以经纪业务为主,分析师服务于公司的产业客户与机构客户,这也是无可争辩的。但问题在于,把分析师推向一线直接服务产业客户与机构客户,在很多期货公司都需要进一步理顺机制。随着资产管理业务的推出,研究部门还需要为公司资产管理服务,资产管理业务的需求是具有排他性的,尤其是交易策略这一块。不管怎么样,作为现阶段的分析师,要分清主次,核心的东西应该坚持。对价格趋势判断以及交易策略的研究始终是分析师的核心任务,其他任务都在这两块核心任务派生出来而已,坚持了核心的东西,其他事情均会迎刃而解。

  期货公司研究产品大致可以分为三类,信息、研究报告、解决方案;分析师大致可以分为这么几类,策略分析师,品种分析师,金融工程师。无论哪一类分析师,最终的落脚点都应该是价格以及交易策略。作为卖方分析师,及时、准确的提示信息,运用科学的逻辑进行推演,提供有针对性的交易策略,应该是分析师追求的终极目标。宏观分析要做好的话,要求很高,一般的期货公司分析师达不到这个水平,所以纯粹的宏观分析大抵可以放弃;策略分析师应该结合宏观环境、产业链变化,对未来一段时期不同品种板块的趋势和强弱进行判断,推荐大类品种投资机会;品种分析师的核心任务应立足对现货产业链的深入研究,价差结构研究,结合宏观经济状态揭示品种的趋势及强弱;交易策略有投机、套利、套保三大类,大部分分析师过于关注投机型交易策略,对套保、套利与对冲深入太少,作为卖方研究明显成为短板;交易策略通常分为主观型、量化投资型、程序化交易三大类,金融工程师的主要任务是针对一些经验、想法进行模型量化,跟踪测试并改进模型,更多偏向于买方,这里并非说金融工程师不需要自己有思想无论哪个领域的研究,最有价值的地方就是独立的思想和视角。

  资产管理业务时代来临,分析师价值凸显,希望行业里出现更多有思想,有价值的研究产品。并非做了几年分析就必须转行、转岗,分析师完全可以成为一种职业,一种使命和爱好。

关于期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册