首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豆粕大幅上涨 农产品上涨对CPI指数影响有限

2012年08月03日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  豆粕大幅上涨会逐渐向生猪、油脂、玉米等上下游传导

  7月9日,国家统计局发布数据显示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,创29个月以来的新低。这是自2010年7月以来CPI增速首次回落至“3”以下,也创下了自2010年1月以来的新低。全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,其中,食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%。分析人士预计,7月CPI将同比上涨1.6%,仍在下滑通道,7月食品价格涨跌分化,蔬菜、水果等产品的季节性因素还未完全体现,而肉类价格因短期干扰而略有反弹,但难改下滑周期的趋势,粮食与油脂价格将出现一定上涨。

  北京中期研究院院长王骏表示,目前农产品(000061)走势对于CPI指数并没有太大影响。当前,影响CPI走势最主要因素依然是食品价格,尤其生猪价格更显突出,不过,目前生猪价格处在下降通道中,所以,豆粕价格上涨并不能改变此轮生猪价格下跌行情

  王玉红表示,与CPI联系紧密的是粮油类及肉禽类,豆粕直接影响相对有限。目前来看,油脂、生猪、粮食价格还没有很大反弹,仍在国家控制范围内,单靠豆粕上涨短时间不会有很明显影响。不过,豆粕作为饲料原料,这种涨价会逐渐向下游及周边传导,生猪、油脂、玉米等上下游及周边市场会受到带动,届时则可能对CPI会有所影响。

  布瑞克资讯经理林国发也表示,豆类持续上涨尤其是豆粕,短期不会对CPI产生直接影响。但豆粕价格持续走高,饲料企业或将无法承受成本压力,7月份已经上调了饲料出厂价格,饲料上调必定增加生猪养殖成本。目前,生猪养殖已经处于亏损状态,饲料提价使得生猪养殖亏损情况加剧,不利于我国生猪行业发展,造成后期生猪供应减少、猪价上涨。

  从期现价格走势来看,目前张家港豆粕出厂价达4350元/吨,7月涨17.9%,较年初上涨46.5%,也高于期货价格,整体来看,豆粕期货运行稳健,并一定程度上发挥了牵制现货价格上涨作用。因此,大商所于8月1日调整豆粕保证金和涨跌停板预防市场风险举措较为恰当。

关于农产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册