首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:8月份后同比CPI或出现一定回升

2012年08月06日 07:38 来源: 期货日报 【字体:

  中国人民银行3日发布的2012年第二季度中国货币政策执行报告认为,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。

  报告认为,物价形势大体平稳,未来走势取决于国内外环境和总需求状况。目前看经济增长相对平稳,增速有所放缓,同时夏粮连续九年增产,工业生产和供给能力充足,供求关系变化有利于物价继续回稳。

  也要看到,同比CPI会受到基数因素的影响,2011年前7个月物价涨幅上升较快,受此影响,2012年前几个月物价同比指数会显得下降较快,但从环比看,5、6月份环比CPI变化仍未超出历史同期平均水平。需要更多地使用季节调整后的环比指数,以更为准确、客观地衡量物价水平变化。同样,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。

  当然也需要注意的是,受劳动力成本、资源性产品和部分不可贸易品价格存在趋势性上涨压力等影响,当前物价对需求扩张仍比较敏感,扩张性政策刺激增长的效应可能下降、刺激通胀的效应则在增强。

  报告提出,下一阶段要继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。要继续改进央行外汇操作方式,降低干预频率,增加灵活性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册