首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个天胶贸易商的套保心路

2012年08月15日 08:00 来源: 期货日报网 【字体:

  企业想要成功规避市场风险,需要前期对趋势行情的准确把握、套保策略的精准制定、风险敞口的不间断测评和及时调整。

  期货公司通常在分解产业链做产业客户调研的时候,更多地关注大型生产型企业,认为规模化生产的实体企业具有最强烈的套期保值需求,而在产业链中贸易商却承担最多的价格风险。

  以天然橡胶为例,由于我国该种商品的进口依存度高于80%,国际天胶贸易商基本控制了市场上天胶的原始价格,其严密掌控产地流通的各个环节,以至于一些大型轮胎生产企业为了降低成本,不得已在主产国(泰国、马来西亚、印度尼西亚)买地建园,自己种树割胶,但现有的规模相对于其总体天胶需求量而言,只是杯水车薪。并且在市场价格骤然下行的情况下,大型国际贸易商还经常采取封盘策略,即使断供也要充分保障自身利益,而实际价格风险则大部分转移给了下游的国内天胶贸易商。

  套期保值也期现双亏

  沈阳某橡胶贸易商是辽沈区域市场3号烟片胶的主要供应商之一。天胶相对于其他主要工业原材料价格波动频繁、剧烈,致使产业链上下游企业都不可避免地承担了极大的市场风险,其中首当其冲的就是以该贸易商为代表的国内贸易企业。为了不流失客户资源,维持现有的市场份额,国内贸易商经常要付出高昂的履约成本。而上游的国际天胶贸易商霸道垄断、价格控制,使国内贸易商失去了很多跳跃式发展的机会,在日常经营上更是如履薄冰。

  为了规避价格波动风险,从去年3月开始,该贸易商参与期货市场套期保值。最初的策略是,从青岛港到沈阳物流需要3—4天,按照每天20—30吨的出货量,依据套期保值基本原理,在预计期限内期货账户上建立相应的多单,以虚拟库存的方式实现套期保值。两个月的套保周期结束,该贸易商发现期货账户上亏损了90多万元,而现货价格与期货价格同步,一路下行,也没能兑现额外的盈利,无法对冲期货上的损失。

  随着炎夏时节的来临,橡胶制品企业陆续停产检修,行业整体进入季节性淡季。该贸易商决定重拾期货,希望利用淡季时间挽回前期期货账户上的损失,同时可以在行业淡季里创造新的利润增长点。他们改变了原有的长线趋势策略,改做日内交易,由于缺乏相关的知识和经验,短短一个月内又损失了大量资金。该贸易商在没有做好充分准备的情况下,贸然涉足期货市场,普遍的表现乏善可陈。

  套期保值不能机械去做

  年初,该天胶贸易企业的总经理找到笔者,讲述了他做期货的惨痛经历,希望能够找到企业期货操作失败的真正原因。

  根据该贸易商的经营模式和财务周期,笔者为其简单调整了套期保值策略。刚开始要识别风险敞口,该企业的贸易模式,并不惮于上涨行情,在上涨行情中甚至可以不做对冲,释放一定的现货风险,放大收益率。该策略制定的时点为今年3月上旬,该时期国内外主产区橡胶已普遍开割,价格进入多转空季节性窗口。根据对未来走势将阶段性下行的基本预判,建议该贸易企业对未来3个月将产生的贸易量,经过套保比率折算后的头寸进行滚动式卖出套保,规避价格下行风险。

  通过一个套保周期的操作,该贸易商期货账面上平均每吨兑现盈利5000多元。企业充分认识到,想要成功规避市场风险,不能机械地进行传统意义上的套期保值,而是需要前期对趋势行情的准确把握,套保策略的精准制定,风险敞口的不间断测评和及时调整。

  希望我国金融市场的逐渐完善、各种风险工具(如期权)的逐步推出,给我们以更大的空间,为产业链中的企业设计更为系统、科学、合理的风险控制策略,真正实现期货公司作为金融机构服务实体经济、助力产业发展的根本使命。

关于贸易商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册