首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货资管业务多路径尝试:基金搭台 期货唱戏

2012年08月22日 07:21 来源: 期货日报网 【字体:

  期货公司资产管理业务渐行渐近,不少期货公司已开始对资管业务的模式进行积极探索。与此同时,拥有资产管理业务资格的相关金融机构,也在加大期货方向的产品开发力度。

  期货日报记者近日得到消息,本月23日,汇添富基金与东航金戎控股有限公司(下称东航金戎控股)联手推出的“双喜一号”产品将正式启动交易。

  “这款产品是对期货资产管理业务模式的一次探索。”“双喜一号”产品经理表示,该款产品的投资范围包括股指期货和商品期货,主要策略为单边投机。东航金戎控股旗下子公司东航期货是该款产品的投资顾问。

  据东航金戎控股负责人介绍,“双喜一号”产品的投资人分优先级和劣后级。与一般的基金专户相比,该产品将优先级投资人的亏损控制在20%以内,对普通投资人来说风险较小,很有吸引力;而劣后级投资人相对要承受更大的风险,不过,收益也会比较可观。这位负责人还表示,除了与基金合作外,公司也正在和信托机构进行产品合作。

  据了解,东航期货虽然在2012年度期货公司分类监管评级中达到B类B级以上,但2011年度分类监管评级没有达到B类B级以上,而且公司净资本低于5亿元,没有申请首批资产管理业务试点的资格。

  “在股东单位与基金公司合作开发的这款产品中,我们仅仅是投资顾问的身份。”东航期货副总经理王亮亮说。

  “这几年,公司一直在通过‘蓝海密剑’期货实盘大赛选拨和培育期货资产管理人才,在资产管理方面有了一定积累,但我们没有资格开展资产管理业务。”王亮亮说,“双喜一号”产品的模式是可以复制的,通过与基金专户合作,让期货私募产品阳光化,对投资者和投资顾问都有很大帮助。

  追溯东航金戎控股近几年的发展,不难发现,在过去的4年里,该公司一直在尝试解决各种技术性问题,将产品通道打通,通过合伙制企业、信托和基金专户三种模式发行对冲基金产品,其中就包括2010年6月30日启动,截至今年7月17日累计单位净值已达1.5309的有限合伙制的“种子一号”期货基金,以及即将开始交易的“双喜一号”专户理财产品。

  “对东航期货增资已在规划之中,增资能否落实要看业务发展的情况。不管怎样,东航金戎控股都会继续加大产品研发,未来还会尝试开放型、指数型等多种商品期货基金运作模式。”上述东航金戎控股负责人表示,在“蓝海密剑”期货实盘大赛中表现优秀的选手,都有机会被聘任为公司相关产品的基金经理或投资顾问。

关于期货资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册