首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货僵尸品种零成交之谜

2012年09月25日 08:36 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  “零成交”值得深思

  据中国期货业协会统计数据显示,截至8月31日,铅、燃料油、线材、硬麦、普通白小麦和黄大豆二号期货品种的年内成交量、成交额和持仓量占整个市场的比例几乎为零。

  “从过去经验看,我们上市一个品种就能活跃一个。但为什么在当前市场氛围这么好的背景下,还有接近零成交的品种呢?”有业内人士质疑说。

  新湖期货董事长马文胜分析认为,一个期货品种能否活跃,最根本的原因是要看它能否满足实体企业的需要。对于上述零成交现象,他认为具体原因如下:一是现货产业链发生了变化,缺乏实体企业的保值需求,如燃料油。反之,一旦现货产业链需求回升,期货市场就会活跃,如焦炭期货。二是合约设计不符合现货流通业的标准,合约大小不能满足包括中小企业的需求。三是交割方式不符合现货物流走向。四是从交易规则的角度看,无法有效吸引流动性的提供者——投机商的进入。如最小点位、手续费和保证金水平等。

  “这需要我们在设计合约的时候要更加科学,而不是简单地认为,只要能上市就一定会活跃,只要能争取一个品种就算成功了。”同时兼任郑州商品交易所品种委员会主任委员的马文胜表示,最根本的原则是立足服务实体企业,发挥期货市场功能,而且能够适应流动性的提供方和买方的需要。

  五矿期货总经理姜昌武认为,现货市场的市场化程度较高,生产、贸易企业积极参与,期货市场就会活跃。例如铜、大豆和PTA等。此外,合约设计还要与现货市场相匹配,帮助贸易企业规避风险。“2010年以来,国际市场几乎都在发展迷你合约,我们却在放大合约;全球都在降低成本,提高效率,我们却在降低效率,提高成本。”他说,期货高门槛将许多现货企业挡在了外面。

<<上一页1234下一页>>

关于期货市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册