首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012年10月12日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  期货市场坚守者的二十年

  ——专访南华期货副总经理虞琬茹

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

南华期货副总经理 虞琬茹

  和虞琬茹约在会所见面,她正招呼晚上梧桐树俱乐部的活动。这个装修雅致的会所的每个细节都由女主人精心布置,我看着这里不经意间显露的优美气息,想起了华尔街最有影响力、最神秘的投行——拉扎德投行创始人的一句名言:凡事要拿出点审美眼光。

  招呼好晚上的活动,我们来到她的办公室,在氤氲的茶香中,虞琬茹20年的期货人生一点点清晰了起来。

  躬逢大跃进

  虞琬茹在内蒙古草原长大,对她来说,“童年”就像一个虚构的概念,从9岁开始,她爸爸就把每月的工资交给她,由她打理家务。早年的经历养成了她独立进取的性格,1992年大学毕业以后,不安分的她进入了当时同样“不安分”的期货行业,在青岛一家期货公司做外盘期货的经纪人,她做过马尼拉盘的甘蔗、日本的红小豆和CBOT的咖啡。开的都是所谓的“静盘”,因为那时没有网络,只能靠电话报单,然后把每个品种,每个时间的价格写在黑板上。“每人一卷坐标纸,每天在墙上画K线,到哪里分析行情,图纸一摊出来,就像军事行动一样”。

  当时的期货市场处于大跃进时期,全国有50多家期货交易所,上千家期货公司。然而,表面的繁荣背后却是暗流涌动,1993年,北京、南京、青岛等地发生多起外籍人士诈骗,卷走客户保证金的事件,虞琬茹所在的期货公司也在其中。由于公司受到影响,虞琬茹离开了青岛,辗转来到了北京,成为原北京商品交易所的一名场内红马甲。那个时候,计算机还没有普及,只有靠人工结算。做红马甲的日子里,每天晚上8点结算,虞琬茹买了一把直尺,拿了铅笔,画好表格,一张张复印好。一个人承担起经理、交易员、结算员、风控员的职责。

  刚刚经历过外盘的躁动,虞琬茹又遇见了国债的疯狂,1993年12月,虞琬茹做红马甲的原北京商品交易所推出国债期货交易,成为我国第一家开展国债期货交易的商品期货交易所。1994年可谓“国债期货年”,国债期货交易金额逐月递增,到年底,上交所的全年国债期货交易总额达到1.9万亿元。当时市场投机气氛浓厚,透支、超仓、内幕交易、恶意操纵等现象十分严重。1995年2月,国债期货市场上发生了著名的“327”违规操作事件,对市场造成了沉重的打击。1995年5月,中国证监会发出通知,决定暂停国债期货交易。亲自参与了这段经历,虞琬茹总结道:“期货市场的大跃进属于典型的市场失灵——非理性、盲目冒进的市场行为。当时的市场失灵给了各色人等表演的舞台,市场操纵和欺诈行为在这片土壤上肆意的滋生。”

  这段经历也让她明白了这个世界上没有一蹴而就的成功,成功需要耐心和积累。经济的发展、行业的进步以及个人的成长都有其内在的规律。对于新招进公司的员工,虞琬茹会做一对一的谈话,告诫他们应该有在这做满3年的准备,这样的积累才会让你的事业有个坚实的底盘。

  “繻有衣袽,终日戒”,经历过盈亏的历练和市场的洗礼,1995年底,虞琬茹带上家当,怀揣着2000元钱,坐着火车硬座离开北京到上海。

<<上一页123下一页>>

关于虞琬茹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册