首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业套保部门做投机动因何在?

2012年11月05日 07:42 来源: 期货日报 【字体:

  三普药业(600869)以套保之名行投机之实,导致公司“铜铝套期保值业务”发生3.7亿元亏损的事件引发市场热议。对于一些企业的套保部门参与资本市场投机的原因,有市场人士认为,与企业套保部门绩效评价制度的不完善不无关系。

  上周五,三普药业发布公告称,经董事会研究决定,公司铜铝套保业务的全部损失约3.7亿元,分别由公司保值业务领导小组成员蒋锡培承担3亿元、蒋华君承担5000万元、陈海萍承担1000万元、蒋泽元承担1000万元。以上人员一致承认给公司造成了直接经济损失,并同意承担赔偿责任,均表示有能力履行赔偿,承诺赔偿款将于2012年12月31日前到账。

  对于“套保巨亏”的原因,三普药业的上述公告称,是由于“公司相关人员未完全按照保值业务内部控制制度的有关规定执行,违反了公司保值业务内部控制制度中"选择合适时机买入公司规定品种"的规定,越权卖出期铜”。

  企业参与资本市场投机导致巨亏的案例比比皆是,著名的案例包括2004年中国航油(新加坡)股份有限公司因参与石油期货投机而亏损5.5亿美元等。

  同济大学上海期货研究院院长助理马卫锋认为,现有信息表明,与近年来频频爆出的“套保亏损案”相似,三普药业“套保亏损”的实际原因很可能是投机失误,问题主要出在企业的内控上,并不在于参与期货市场本身。由于企业套期保值的具体操作属于商业秘密,监管有很大的难度,要避免类似事件的重演,其根本在于加强上市公司的治理结构以及内控制度的建设。

  “套期保值发生巨额亏损,要么是操作中没有遵守规则,要么是套保模型设计得不对。”一家铜套保企业的相关负责人表示,不少企业对套保部门的绩效评价并没有与现货市场的经营成果相结合,这与套期保值的初衷相违背。使套保业务的报表“好看”,有可能成为套保部门不惜铤而走险参与投机的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册