领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 期货类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

王可:单纯的通道业务化向多元的经济业务化发展

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

中国国际期货有限公司董事总经理王可

  【前言】1992年12月28日,中国国际期货有限公司在人民大会堂正式成立。现主要股东为中期集团、中国中期(000996)股票交易代码:000996)、南通综艺投资有限公司、江苏长江发展投资集团,是中国成立最早、规模最大、营运最规范的大型期货公司之一。

  从1992年成立至今,中国国际期货持续保持中国期货行业龙头地位,市场占有率一直保持在5%以上,已连续四年成为中国证监会期货行业分类监管评价排名第一的AA级期货公司,拥有境内商品期货、金融期货经纪业务、期货投资咨询、资产管理业务资格,是中国证监会批准确定的参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业。

  【嘉宾介绍】中国国际期货有限公司董事总经理。历任中国国际期货厦门营业部总经理、中国国际期货高级副总裁。熟悉国内期货市场运作,先后为国内数十家大中型企业提供全面期货解决方案。在期现贸易与仓单融资、套期保值专项管理等方面,有着先进的理念和丰富的经验。

  【专题网上金博会高端访谈:访中国国际期货有限公司董事总经理王可

  单纯的通道业务化向多元的经济业务化发展

  主持人:王总,您认为目前国内期货业发展现状如何,能不能给各位网友分析一下,国内期货市场与国外的差距是怎么样的?

  王可:现在期货行业的现状,从多个纬度来区看的话,有这么几点,第一点,现在正在从一个单纯的通道业务化向多元的经济业务化发展,第二就是从单一的商品品种,向金融品种和整个大宗品种丰富的一个过程,但很多网友已经看到了现在的一些新品种,在不断的推出来,第三个来说的话,境内业务逐步开始向境外业务在拓展,同时境外也在向境内延展的这么一个过程。第四点,现在整个期货行业也是从比较弱小的逐步开始向一个强大的过程在转变的这么一个时机。以前的期货公司,从几千万的注册资本金现在已经达到五亿,像我们公司最近刚刚注册完资本金的话已经达到了17亿,后期可能还要增值到20亿以上,现在整个行业在逐步强大,但是从这个单一牌照来说的话,并不能支持整个利润资本率的快速增长。这些还是等待着准备一个创新业务在不断的推出,从去年的资产管理的业务到去年的投资咨询业务,今年的资产管理业务还有现货业务,包括境外的业务,都在逐步推出来,乃至于后期期货公司可以代销基金产品,代销保险产品,这都是一个丰富的过程。但是现在我们看还是受控于国家的牌照管理限制,跨行业相对来说还是不够。我们和国外的差距,就是这些方面。国外是混业经营的,可以为投资者提供一揽子的投资计划和解决方案,这样的话在混合业经营的情况下,对投资者来说的服务成本是比较低的,但是中国现有的情况下,它受制于牌照,牌照有一定成本会增加整个社会的负担,影响整个效率。