领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 期货类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

王可:期货品种设计思路放宽跨度放大

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

中国国际期货有限公司董事总经理王可

  【前言】1992年12月28日,中国国际期货有限公司在人民大会堂正式成立。现主要股东为中期集团、中国中期(000996)股票交易代码:000996)、南通综艺投资有限公司、江苏长江发展投资集团,是中国成立最早、规模最大、营运最规范的大型期货公司之一。

  从1992年成立至今,中国国际期货持续保持中国期货行业龙头地位,市场占有率一直保持在5%以上,已连续四年成为中国证监会期货行业分类监管评价排名第一的AA级期货公司,拥有境内商品期货、金融期货经纪业务、期货投资咨询、资产管理业务资格,是中国证监会批准确定的参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业。

  【嘉宾介绍】中国国际期货有限公司董事总经理。历任中国国际期货厦门营业部总经理、中国国际期货高级副总裁。熟悉国内期货市场运作,先后为国内数十家大中型企业提供全面期货解决方案。在期现贸易与仓单融资、套期保值专项管理等方面,有着先进的理念和丰富的经验。

  【专题网上金博会高端访谈:访中国国际期货有限公司董事总经理王可

  期货品种设计思路放宽跨度放大

  主持人:您刚才也提到了目前国内期货品种越来越多样化,那么之前也有消息提出说是玻璃期货要上市,从这个白银到煤炭,再传出玻璃期货,然后鸡蛋期货,土豆期货等商品即将上市,后市进驻期货市场的商品可想而知会是越来越多的,您是怎么看待这些现象的?

  王可:从单纯的期货行业发展来说的话,品种越来越丰富,这是一件好事儿,第二个从国民经济来说的话,就是说明期货衍生品的业务为国民经济服务的领域也越来越宽泛,以前我们注重于一些大的一些商品,像大豆,铜,原油一些方面,但是现在逐步的开始像刚才您提到的鸡蛋,包括焦煤,土豆等等,已经从三农经济探索深入的层次。尤其是土豆和包括鸡蛋,这是对业内行业来说比较关注的。因为以前我们所选的品种相对来说易保存,可以仓单进行互换,是符合现有的这些标地,但是鲜蔬这些产品不易保存,而且交割方面也没有一个统一的地点。因为这些品种是哪里都在种,哪里得在需求,各地之间随着季节变化还有一些差异,那对于这类品种怎么去设计,对于我们来说提出了一个比较高的一个要求,所以像土豆,从开始设计是采取了一个内蒙古和甘肃的亮底来进行标地,原先的话也想各地区设计生铁水,也想按照指数方面的话来进行设计,但是这边在实际过程当中和现在和品种对接上,可能跨度还是比较大。但是从设计的理念和对于交易所和证监会来说,我们感觉到现在思路越来越放宽,像后期比如说西瓜,它可以只是海南的一个品种,它可以全国不再去交易,只是海南地区的那些投资者和包括种植者和贸易者去交易,那我们可以专门为海南地区西瓜的整个一个产业链来进行服务,我觉得这也是一个方向,它可以一年当中就交易几个月份,其他的时间可以不活跃,这也是一个新的一个发展思路。就是如何的为国民经济,为三农服务的话都是做出贡献的。