首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币宽松下农产品期货操作

2013年05月17日 14:08 来源: 金融界网站 【字体:

  大宗商品行情的推动需要三个条件:金融市场资金的变化、国家行业政策的支持或压制、该商品的基本面变化。近来货币政策的不断释放,对农产品行情,资金,股吧,问诊)(粮棉油)又有何影响?在此以小麦、棉花和大豆为例,结合上述三者表达一些自己的看法。

  一, 当前的金融市场资金形势

  保持经济增长的增速就必须保证一定的货币投放。同时,国内近期经济数据较为低靡为货币投放提供了一定必要性。另外,美国的QE,日本的无限制货币宽松,各个央行的主要降息潮等,造成输入型通胀压力,也在“迫使”人行做出降息举动。

  从以往经验来看,目前的货币投放速度处于历史相对低位,仍有一定的操作空间。这些就为行情演变准备了资金条件。

  二, 产业政策指向

  国家限制性较大的产品,如小麦、棉花等。因为国储掌握了市场绝对份额的资源,调控空间相对较大,持续性的大幅上涨概率很小。同时,小麦期货合约的标的不断增加,也限制了过度投机。所以投资者资金布局,应该避开这种商品。当然,如果棉花的进口配额放开的话,则另当别论。但这些商品的抗跌性较强。

  国家限制性较小的产品,如大豆、豆油。一方面它是关系到国计民生,另一方面主要依赖进口,所以国内的调控政策作用相对有限。同时油脂又是传统热门的投资品种之一,市场气氛容易聚集。

  三, 基本面决定走向

  (1)普通小麦的收购保护价2240元/吨,在一定程度上形成了对多头的保护;小麦连续的丰产,库存相当可观,粮食交易中心通过竞价销售很好的控制住了小麦价格走势。小麦的价格走势震荡是主流,上涨时必然。

  (2)棉花今年将继续实行20400的无限量收储,看似给市场多头吃了一个定心丸,但不确定因素非常多。首先是配额问题;其次是国内的天量库存和抛储问题;最后是纺织企业的备货问题。我对这三个问题的解读是:有限的配额、收储抛储将是未来调节的主要手段、当前经济形势继续压制纺企。所以不赞成做多棉花。

  (3)大豆主要依赖进口,预计在未来三个月进口将大幅超过去年。中国海关总署发布的统计数据显示,今年4月份国内进口大豆数量为398万吨,低于业内集中预期值400-430万吨的下端,这意味着目前国内港口大豆库存偏紧的格局仍在延续。

  同时USDA发布了报告数据,预计美国新年度的大豆产量将达到创纪录的33.90亿蒲式耳,这意味着美国可能在今年超过巴西再度成为全球最大的大豆生产国。特别值得注意的是,2013/14年度美国大豆结转库存较比上年度增加一倍还多至2.65亿蒲式耳,远高于之前业内的平均预估值——2.36亿蒲式耳。

  综合看大豆近强远弱格局仍将持续。

  品种布局建议:

  强麦1309合约技术上符合上升形态;同时利用百分比理论,在2530的关键位获得支撑,可以以此来建立多单,并长期持有。

  棉花1309合约在技术上收到20250压制,可在20250—20400抛空操作,但只建议轻仓操作,出现剧烈行情概率小。

  豆一在1309合约可以进多单,同时抛空1409合约。

  综合来说,这项方案风险较小,注重的是长期性。另外在当下系统性风险较高的情况下,有利于保护资金。

  中大期货分析师 朱金鹏

  机构来源:中大期货

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币宽松的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册