泛亚交易所上市的稀有金属供求相对平衡

2013年11月06日 18:44 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁

  【前言】泛亚有色金属交易所是全球最具规模的稀有金属现货投资及贸易平台,是我国最早由政府批准、监管的专业有色金属现货交易所,其使命是利用中国独有的稀有金属资源优势,先进的电子商务模式,提升中国稀有金属产业链价值,形成稀有金属国际定价中心。为企业提供购销和融资服务,为投资者提供便捷高效的稀有金属投资服务。2011年4月21日交易所正式开市交易,已上市品种包括铟、锗、钨、铋、镓、钴、白银等8大类10个品种,除白银外其他9个品种的交易量、交割量均为全球第一。

1

  泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁


  泛亚交易所上市的稀有金属供求相对平衡

  主持人:也就是说规模其实还是很多,而且销售的速度也很快。那么就行业来讲,其实对有色金属行业产能过剩还是一个比较严重的问题。那我们看到三季度的数据来讲,也没有得到根本性的改善。那么我们交易所是否也有这样的问题?

  赵忠魁:据我们了解,今年上半年或者前三季度有色金属另外十个产品上半年的生产总量提升10%,可以说产能过剩还是比较突出。但是我交易所上市的稀有金属产品这一点看起来相对较好。首先来说,稀有金属和有色金属并没有形成完美的价格联动。另外稀有金属有关受到国内环保的要求,对于生产的限制,可以说很多品种产量不足,或者说产能略有增加。目前供求相对平衡。