泛亚创新模式:将资本引入稀有金属的定价机制

2013年11月06日 18:54 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁

  【前言】泛亚有色金属交易所是全球最具规模的稀有金属现货投资及贸易平台,是我国最早由政府批准、监管的专业有色金属现货交易所,其使命是利用中国独有的稀有金属资源优势,先进的电子商务模式,提升中国稀有金属产业链价值,形成稀有金属国际定价中心。为企业提供购销和融资服务,为投资者提供便捷高效的稀有金属投资服务。2011年4月21日交易所正式开市交易,已上市品种包括铟、锗、钨、铋、镓、钴、白银等8大类10个品种,除白银外其他9个品种的交易量、交割量均为全球第一。

赵宏奎

泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁


  泛亚创新模式:将资本引入稀有金属的定价机制

  主持人:那么泛亚到目前,我们都知道他一些基本的交易模式,现在有没有哪些方式的创新呢,给大家介绍一下。

  赵忠魁:创新一直是我们交易所的追求,那么交易所与现货交易市场的区别实际上我们是将资本引入了稀有金属的定价机制,实现这种供需结构,以及资本投资的共同的联合定价机制。那么实际上在这个模式下,也就是我们现在改的泛亚模式,我们的参与者可以通过资产配制达到这种保值增值的机会。实际上通俗点讲,就是将货币变成稀有金属的产品,然后参与到这种稀有金属的商业收储领域。这是第一点。那么第二点实际上我所有的会员都获得了交易性的机会。那么在这方面无论投资者,生产商,供货商还是采购商,他都能共同的参与进来,形成这种供求和资本的共同定价。同时各参与者在享受投资,收益的同时,承担可控的风险。这样我们也保障了市场的一个流动性。第三点是我们机构和个人可以参与到稀有金属的委托,受托的业务当中,机构和个人通过参与稀有金属供应量的融资和融通服务,也可以通俗的理解为,我们的资金受托客户,接受买入预订会员的委托,垫付货款,或者接受销售预订的会员的委托,去代为支付货物,实现固定,稳定的收益。也就是说我们很好的实现了一个货物和资本的融通的功能。

  主持人:也就是说其实投资者参与了稀有金属的交易方式有挺多的,不是只是我们以前最简单的那些交易方式了。

  赵忠魁:其实我们已经从过去的简单的价值投资,或者说过去的交易的结果有我们未来投资商品的这个行情或者是走势去决定,我们避免了很多不确定性。那么在我交易所现在95%的客户都是盈利的,而且我的受托客户,从受托业务开展至今接近两年没有一个亏损的客户,这也是我们快速发展的一个根基。