投资稀有金属商品远远好于投资股票和楼市

2013年11月06日 18:59 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁

  【前言】泛亚有色金属交易所是全球最具规模的稀有金属现货投资及贸易平台,是我国最早由政府批准、监管的专业有色金属现货交易所,其使命是利用中国独有的稀有金属资源优势,先进的电子商务模式,提升中国稀有金属产业链价值,形成稀有金属国际定价中心。为企业提供购销和融资服务,为投资者提供便捷高效的稀有金属投资服务。2011年4月21日交易所正式开市交易,已上市品种包括铟、锗、钨、铋、镓、钴、白银等8大类10个品种,除白银外其他9个品种的交易量、交割量均为全球第一。

赵宏奎

泛亚有色金属交易所招商事业部总经理赵忠魁


  投资稀有金属商品远远好于投资股票和楼市

  主持人:那您刚才提到的就是我们很多投资者不大了解的。那么投资稀有金属里面的风险在哪里?

  赵忠魁:我觉得是这样的,就是说泛亚他已上市的品种我们都是具备战略性的稀缺金属,或者说是稀缺资源。多数是具备这种不可替代的意义,那么从长远来看,他的资源商品的自身价值,以及未来开发使用的资源不断的锐减,都保证了他有一定的较好的成长性。那么其次作为国家强力保护的资源,政策的稳定性比较高,那么我们一直认为,投资资源性的稀有金属稀缺的商品,他远远的要好于和国际经济形势,经济大环境比较敏感的股票和楼市,要远远比这个要很多。

  主持人:那么其实在不同的时间段和不同的形势下,投资产品的收益其实是差距很大。目前来讲,投资这个稀有金属是一个好的时期吗?

  赵忠魁:我们认为是这样的。因为本身中国就是经历了我们的优势资源商品从原材料低价卖出到国外加工成成品以后,或者其他运用的商品,我们再高价回购。可以说我国很多资源优势的商品,一直价值被严重的低估。而我们实现了有色金属商品和资本的有效融通,实际上一我们实现了优势商品的归集,二我们实现了报价的统一。也就是说实际上现在交易所已经引起了全球的关注,我们在因子的定价权已经得到全球的认可。另外第三就是通过参与融通的业务,我们的客户虽然年华收益看起来不像投资贵金属黄金白银,可能短期有暴富的这种可以,但是我们的年华收益最高可以达到13.68。但是我们受托成功以后,收益是按日到帐的,每天的固定收益是万分之三点七五,同时可以随时进随时出。收益按日到帐,资金是银行监管,包括我们还有资金安全体系和货物安全体系的保障。所以说像我们的受托业务,我们认为可以说给老百姓提供了一个很好的保值增值的机会。同时参与受托又实现了我们的商业的收储,又辅助了国家战略收储实现了资源的安全。所以说泛亚走到今天,我们最欣慰的就是真正的实现了多方的共赢。