上海大陆期货总经理沈杰

2013年11月15日 14:27 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】上海大陆期货有限公司成立于一九九四年,是经国家工商行政管理总局登记注册,并取得中国证监会颁发的期货经营许可证的国内第一批大型专业期货公司之一。

  公司注册资本一亿元人民币,控股股东为中山证券有限责任公司。多年来,大陆期货一直坚持“高起点,规范化,服务一流,客户至上”上的经营宗旨,竭诚为国内各投资机构、保值商以及广大投资者提供期货代理、信息咨询和期货培训等服务。公司总部设在上海,并在全国主要城市设有十二家营业网点。

沈杰

上海大陆期货总经理沈杰

  【嘉宾介绍】沈杰先生担任上海大陆期货总经理已逾十多年,带领着大陆期货成为了行业内知名的传统期货公司。他对于市场有着敏锐的直觉以及前瞻的把握,始终走在行业改革潮流的前端。上世纪,在其领导下,大陆期货在行业内首先推出了电子化结算系统,引领了行业的改革。如今大陆期货又领先推出掌上期货、财之道资讯平台等多款软件,推动了金融创新的步伐,为投资咨询业务打好基础。作为行业的创新模范,在沈杰先生主导下大陆期货率先推出了信息技术管理系统(Futurel T SM),许多同行期货公司都慕名前来学习,并获得了上海市同业公会信息技术创新奖项。

  沈杰先生在做大做强公司的同时也为行业的共同进步做出了突出的贡献。他同时担任了中国期货业协会理事会委员、上海期货同业公会秘书长及副会长等职,在其号召下同业公会出台了行业自律规范条例,改善了手续费收取水平,在其任内为各会员单位共谋福祉,推动了行业服务水平的提高以及竞争格局的改善。


  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国,网上金博会高端系列访谈节目,本期作客沈杰是上海大陆期货公司总经理沈杰,沈总你好。

  沈杰:你好。

  主持人:据我了解,沈总您从92年就开始从事期货行业,至今已经十多年了,综观中国期货市场发展历史,你觉得可以划分到哪几个阶段,目前它是属于哪一个发展阶段的?

  中国期货市场前十年在打基础 后十年制度建设

  沈杰:我简单一点说,我们前十年还是在打基础,还在摸索阶段,后十年应该说都在制度建设中,现在应该说真正开始高速发展的时间。

  从现在的整个期货市场的创新速度来看,正在国际拉选竞争的这种水平。首先从产品上来讲,日益增多。跟国际的一些大的交易所来比的话,我们的产品是日益增多,而且有的部分产品也是世界上所没有的,我们也具有一定的竞争力。当然还有更多的产品有待开发、有待上市,比如说一些金融期货的其他产品,包括利率市场化,包括一些商品指数还有期权等。我们现在还是在高速发展阶段,因为首先从产品上要满足市场的需求,这样才能满足市场投资的需求。如果有了这些产品以后,更多的投资的主体可以选择自己所需要的,包括企业的融资,基金管理公司和各种各样的交易团队,按照自己的需求来经营,但是首先品种要健全。

  准备十年时间为整个金融市场提升

  现在我们有一个很好的开始,首先是我们的制度,中国证监会经过这么多年的滚打摸索,独创了世界上所没有的,包括保证金监督中心等等,这是我们高速发展的基础。

  所以我觉得分为两个阶段,刚开始是一个摸索阶段,后十年阶段是在一个智者见智的阶段,现在开始需要五年十年时间的发展阶段,各种产品的创新,包括一些融资也都放开了。但是一下子放得很快大家无所适从,觉得刚开始都管的很紧,只是一个经济业务代理,现在是从资产管理,包括产品逐渐上来。所有的市场上的投资人员对产品都不熟,然后对应用工具都不熟,所以整个市场的队伍还需要有建设的过程。所以如果是很短,可能会带来更多的负面效应。后市五年到十年,按照国务院发展研究中心刚刚提出的三八三改革方案,也看得出我们实际上是准备十年时间来为整个金融市场进行提升。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
相关文章