沈杰:准备十年时间为整个金融市场提升

2013年11月19日 15:49 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】上海大陆期货有限公司成立于一九九四年,是经国家工商行政管理总局登记注册,并取得中国证监会颁发的期货经营许可证的国内第一批大型专业期货公司之一。

  公司注册资本一亿元人民币,控股股东为中山证券有限责任公司。多年来,大陆期货一直坚持“高起点,规范化,服务一流,客户至上”上的经营宗旨,竭诚为国内各投资机构、保值商以及广大投资者提供期货代理、信息咨询和期货培训等服务。公司总部设在上海,并在全国主要城市设有十二家营业网点。

沈杰

上海大陆期货总经理沈杰

  【嘉宾介绍】沈杰先生担任上海大陆期货总经理已逾十多年,带领着大陆期货成为了行业内知名的传统期货公司。他对于市场有着敏锐的直觉以及前瞻的把握,始终走在行业改革潮流的前端。上世纪,在其领导下,大陆期货在行业内首先推出了电子化结算系统,引领了行业的改革。如今大陆期货又领先推出掌上期货、财之道资讯平台等多款软件,推动了金融创新的步伐,为投资咨询业务打好基础。作为行业的创新模范,在沈杰先生主导下大陆期货率先推出了信息技术管理系统(Futurel T SM),许多同行期货公司都慕名前来学习,并获得了上海市同业公会信息技术创新奖项。

  沈杰先生在做大做强公司的同时也为行业的共同进步做出了突出的贡献。他同时担任了中国期货业协会理事会委员、上海期货同业公会秘书长及副会长等职,在其号召下同业公会出台了行业自律规范条例,改善了手续费收取水平,在其任内为各会员单位共谋福祉,推动了行业服务水平的提高以及竞争格局的改善。

  

  准备十年时间为整个金融市场提升

  现在我们有一个很好的开始,首先是我们的制度,中国证监会经过这么多年的滚打摸索,独创了世界上所没有的,包括保证金监督中心等等,这是我们高速发展的基础。

  所以我觉得分为两个阶段,刚开始是一个摸索阶段,后十年阶段是在一个智者见智的阶段,现在开始需要五年十年时间的发展阶段,各种产品的创新,包括一些融资也都放开了。但是一下子放得很快大家无所适从,觉得刚开始都管的很紧,只是一个经济业务代理,现在是从资产管理,包括产品逐渐上来。所有的市场上的投资人员对产品都不熟,然后对应用工具都不熟,所以整个市场的队伍还需要有建设的过程。所以如果是很短,可能会带来更多的负面效应。后市五年到十年,按照国务院发展研究中心刚刚提出的三八三改革方案,也看得出我们实际上是准备十年时间来为整个金融市场进行提升。