沈杰:期货公司真正意义的重大变化即将来临

2013年11月19日 15:49 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】上海大陆期货有限公司成立于一九九四年,是经国家工商行政管理总局登记注册,并取得中国证监会颁发的期货经营许可证的国内第一批大型专业期货公司之一。

  公司注册资本一亿元人民币,控股股东为中山证券有限责任公司。多年来,大陆期货一直坚持“高起点,规范化,服务一流,客户至上”上的经营宗旨,竭诚为国内各投资机构、保值商以及广大投资者提供期货代理、信息咨询和期货培训等服务。公司总部设在上海,并在全国主要城市设有十二家营业网点。

沈杰

上海大陆期货总经理沈杰

  【嘉宾介绍】沈杰先生担任上海大陆期货总经理已逾十多年,带领着大陆期货成为了行业内知名的传统期货公司。他对于市场有着敏锐的直觉以及前瞻的把握,始终走在行业改革潮流的前端。上世纪,在其领导下,大陆期货在行业内首先推出了电子化结算系统,引领了行业的改革。如今大陆期货又领先推出掌上期货、财之道资讯平台等多款软件,推动了金融创新的步伐,为投资咨询业务打好基础。作为行业的创新模范,在沈杰先生主导下大陆期货率先推出了信息技术管理系统(Futurel T SM),许多同行期货公司都慕名前来学习,并获得了上海市同业公会信息技术创新奖项。

  沈杰先生在做大做强公司的同时也为行业的共同进步做出了突出的贡献。他同时担任了中国期货业协会理事会委员、上海期货同业公会秘书长及副会长等职,在其号召下同业公会出台了行业自律规范条例,改善了手续费收取水平,在其任内为各会员单位共谋福祉,推动了行业服务水平的提高以及竞争格局的改善。

  

  主持人:就是说面对现在一些自己的创新,包括你刚刚谈到的产品的创新,包括现在新品种的不断上市,那您觉得期货公司未来要在期货行业中站稳脚跟,要具备哪一些核心的竞争力。

  期货公司真正意义的重大变化即将来临

  沈杰:期货公司现在的规模,一百多家还参差不齐,经过前两三年的市场大浪淘沙,一批新的投资者注入很多资金,给期货市场带来了翻天覆地的变化,但这只是一个初期。前二十年期货公司普遍的股东资质是比较弱小的,经过这两三年变更以后,有一大部分券商机构都进来了,从现在未来的趋势来看,金融体系的改革可能会日益加强。从这个角度上来看的话,后一波的大浪淘沙一定会形成。包括一些大的一些金融机构成为股东,超越证券公司的股东,更大背景的金融机构会进来,这一定会给整个市场带来又一次重大的、真正意义上的翻天覆地的变化。所以前几年只是一个热身,后几年才是真正的大的变化。