金融工具使用理念的变化将扩大期货市场功能

2013年12月13日 10:53 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访上海中期期货有限公司总经理 许一峰

  【前言】上海中期期货有限公司成立于1993年2月28日,是经中国证监会批准、国家工商行政管理局核准的独立法人公司,公司全资控股股东为兖矿集团有限公司。上海中期秉承“三信五精神”的企业文化,以相信期货,相信中期,相信自己,诚实守信合规经营的从业精神,止于至善的客户服务精神,战胜一切困难的拼搏精神,公司利益至上的主人翁精神,主动自觉的企业家精神,谆谆教诲每一位员工。经过二十年的不懈努力,上海中期已成为国内最具影响力的大型期货公司之一。

  在2012年度中国证监会组织的期货公司分类监管评审中,上海中期再次荣获A类公司评级,成为期货行业内为数不多的连续四年取得此项殊荣的期货公司。

上海中期期货有限公司总经理许一峰

上海中期期货有限公司总经理许一峰

  【嘉宾介绍】许一峰先生具有丰富的期货从业交易、市场管理经验,经历了我国期货行业包括上海中期从90年代至今的多次重大历史事件和重要历史转变,具备优秀的市场交易理念、敏锐的市场洞察力、良好的宏微观政策理解能力和方向感、丰富的企业经营管理理论和实践,现正处于期货行业创新化、国际化发展新形势下上海中期再次创业的重要变革时期,作为上海中期优秀的高管代表,正在带领上海中期团队为实现上海中期“成长为行业内标志性期货公司”的目标和推动期货行业的创新和发展努力奋斗。


  政策及金融工具使用理念的变化将扩大期货市场功能

  主持人:对目前的期货行业来说新品种不断上市,像鸡蛋期货等商品都已经上市,在这样的发展态势下,您给我们畅想一下未来十年中国期货行业会是什么样的一个状态呢?

  许一峰:应该讲从正常人的思路来看,今后十年的发展是无法想象的,拿市场来讲,将来的这种制度创新,产品创新,都是以现在的眼光无法去想象的。

  从美国的历史来看,它的金融市场发展从七十年代到九十年代,它的突破性发展有很多,比如说衍生品种,都是不能以一个常规的思路去想象的。这就是金融的魅力。

  那么拿中国近十年来看,随着中国经济GDP的这种增长,我们在金融领域对于衍生工具的这种应用,你可以看到的是一个呈几何倍数,呈立体、呈无限扩大的这种变化,所以说是无法想象的。

  我们可以想到的是什么?想到的是如果是传统经济,你在商品领域里,或者说你用理财的这种模式肯定是要使用到期货这个工具,将来的期权这种工具,这个是可以想象的。所以它今后如何变化?我觉得一方面受制于政策要变化,另一方面随着国民对于金融工具的这种使用理念上的改变,使这个市场更大功能的作用体现,所以说无法想象。