合理控制杠杆创建良好心态下的整体交易方案

2013年12月13日 11:02 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访上海中期期货有限公司总经理 许一峰

  【前言】上海中期期货有限公司成立于1993年2月28日,是经中国证监会批准、国家工商行政管理局核准的独立法人公司,公司全资控股股东为兖矿集团有限公司。上海中期秉承“三信五精神”的企业文化,以相信期货,相信中期,相信自己,诚实守信合规经营的从业精神,止于至善的客户服务精神,战胜一切困难的拼搏精神,公司利益至上的主人翁精神,主动自觉的企业家精神,谆谆教诲每一位员工。经过二十年的不懈努力,上海中期已成为国内最具影响力的大型期货公司之一。

  在2012年度中国证监会组织的期货公司分类监管评审中,上海中期再次荣获A类公司评级,成为期货行业内为数不多的连续四年取得此项殊荣的期货公司。

上海中期期货有限公司总经理许一峰

上海中期期货有限公司总经理许一峰

  【嘉宾介绍】许一峰先生具有丰富的期货从业交易、市场管理经验,经历了我国期货行业包括上海中期从90年代至今的多次重大历史事件和重要历史转变,具备优秀的市场交易理念、敏锐的市场洞察力、良好的宏微观政策理解能力和方向感、丰富的企业经营管理理论和实践,现正处于期货行业创新化、国际化发展新形势下上海中期再次创业的重要变革时期,作为上海中期优秀的高管代表,正在带领上海中期团队为实现上海中期“成长为行业内标志性期货公司”的目标和推动期货行业的创新和发展努力奋斗。


  合理控制杠杆 创建良好心态下的整体交易方案

  主持人:那听您的意思就是说其实投资者主要的目的还是日实现一个保值或者说增值,那在这样一个过程中,其实风险控制也是十分重要的,那请您谈一下您对风险控制的理解?

  许一峰:从期货市场工具这种使用的方法里面,往往最后都会讲到风险控制,那么什么是风险控制,什么是风险,你如何看待风险。刚才也讲到你在期货市场投资的时候,你把你的杠杆稍微小一点,放大的稍微小一点,这就是一种风险控制,那么期货市场本身是保证金交易的,是杠杆交易,你的风险最大的来源就是你在杠杆的使用上,这是一种。

  那么第二种来讲,你当市场在一种无序状态,或者说你对市场判断不清楚的情况下,放的小一点的杠杆,这是第二种方法。

  第三个当你盈利的时候,你把盈利和你自己投入的资金进行拆分,这也是一种风险管理,我觉得在风险管理上可采取的方案是很多的,主要是一个正确的理念,如果没有正确的理念就无法讲到风险管理。比如说我今天的十万帐户里输了百分之二十,然后就要把这百分之二十拿回来,你所需要的是更多资金的投入,那你的风险管理意识肯定就淡薄了。

  我们期货市场每年至少存在百分之二十的波动,保证金杠杆是十倍到十八倍左右,那么亏损的百分之二十很容易就可以赚回来,但是不容易的地方在于趋势判断和把握正确的交易时间。因此在投资开始的时候就需要对自己的投资有一个比较清晰的计划,这是前期风险管理。

  在交易当中如果出现亏损,你是否及时止损,无论你是用技术方法还是用宏观策略,当你的账户资金出现了亏损,未必是你的判断一定是失误的时候,你首先是不是先离场或结算你的头寸,这是事中风险管理。

  当你无论是亏损还是盈利,你及时对自己的交易进行评估,这就是事后风险管理。然后再得出一个如何进行交易的整体新方案。或者说梳理一下自己的心态,我觉得这可能是最主要的风险管理。就是你的心态是不是有问题,你是急于想搬回来还是你想继续扩大你的盈利,我觉得都是一个成熟的交易者,对自我的一种管理。

相关文章