三大事件促进中国期货行业快速蓬勃发展

2013年12月19日 19:55 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】东海期货有限责任公司成立于1993年,注册资本5亿元,目前拥有28家营业部(含筹),员工400余人,网点规模及员工数量均位于全国前十位。公司拥有商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务资格,在业内以创新、量化投资、专业著称。

  公司是中国金融期货交易所全面结算会员,且通过ISO9001:2008质量管理体系认证,连续三届当选为中国期货业协会理事会员。

东海期货有限责任公司总经理 王一军

东海期货有限责任公司总经理 王一军

  【嘉宾介绍】王一军,1960年5月生,1989年2月毕业于南京大学国际商学院,获经济学硕士学位。现任东海期货法人代表、总经理,高级经济师,中国期货业协会理事,江苏省期货业协会副会长。

  1989年任职中国人民银行江苏省分行从事经济金融分析预测工作;1993年任职江苏证券公司,1997年—2009年先后任华泰证券副总裁、招商证券副总裁、东海证券副总裁,曾分管证券经纪、自营、研究、信息技术、电子商务等业务工作并取得优异经营业绩;曾任中国证券协会分析委员会委员,中国证券业协会经纪业务委员会委员,江苏省金融学会副会长,江苏省投资学会副会长。2000年荣获中国证监会“解决Y2K问题,推进证券期货信息系统建设突出贡献奖”;2009年在《证券时报》主办的中国优秀财经网站评选中荣获“十年杰出贡献大奖”,2012年8月参加中国期货业协会第一批赴美高管培训班,在芝加哥大学布斯商学院及CME、CBOT等主要期货、期权交易所学习、考察交流,取得了丰富的学习和调研成果。


  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端访谈系列节目,本期做客王一军是东海期货有限责任公司总经理王一军先生,王总你好。

  王一军:你好,金融界的网友们大家好。

  三大事件促进中国期货行业快速蓬勃发展

  主持人:其实我们知道,中国期货行业现在正处于加速发展时期,新品种层出不穷,那首先请您介绍一下期货行业整体的发展态势?

  王一军:好的,中国的期货行业实际上已经发展二十多年了,经过这些年的发展,最近呈现一个非常快的发展趋势,有几个很重要的事情,一个就是2010年4月份我们推出了股指期货,那么由于股指期货的推出,就使得我们中国的股票市场同期货市场有了一个很好的关联,然后我们的股票市场也有了一个做空机制,那么这个做空机制对于机构投资者进行组合对冲,对于投资者进行股票避险非常重要,这个是一个很重要的转折点。

  那么另外一方面来看的话就是我们的商品期货,最近大家也看到了,上市的新品种越来越多,同时我们还推出了夜盘交易。一开始是贵金属,马上十二月二十号开始正式推出有色金属的夜盘交易,所以从这个方面来看与国际行情相关的一些重要品种我认为可能在近期都会推出。

  第三个大家看到的就是目前的期权,包括股指期权还有商品期权以及证券交易所的个股期权都在积极酝酿当中,我认为明年是很有可能推出的,那么这么多品种推出来以后,实际上对我们投资者来讲,一个是投资品种更加丰富,第二个就是投资策略更加复杂了,所以我们也有必要去关注这样一些变化。