机构投资者占比增加有益于对冲及套利工具的使用

2013年12月19日 19:59 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】东海期货有限责任公司成立于1993年,注册资本5亿元,目前拥有28家营业部(含筹),员工400余人,网点规模及员工数量均位于全国前十位。公司拥有商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务资格,在业内以创新、量化投资、专业著称。

  公司是中国金融期货交易所全面结算会员,且通过ISO9001:2008质量管理体系认证,连续三届当选为中国期货业协会理事会员。

东海期货有限责任公司总经理 王一军

东海期货有限责任公司总经理 王一军

  【嘉宾介绍】王一军,1960年5月生,1989年2月毕业于南京大学国际商学院,获经济学硕士学位。现任东海期货法人代表、总经理,高级经济师,中国期货业协会理事,江苏省期货业协会副会长。

  1989年任职中国人民银行江苏省分行从事经济金融分析预测工作;1993年任职江苏证券公司,1997年—2009年先后任华泰证券副总裁、招商证券副总裁、东海证券副总裁,曾分管证券经纪、自营、研究、信息技术、电子商务等业务工作并取得优异经营业绩;曾任中国证券协会分析委员会委员,中国证券业协会经纪业务委员会委员,江苏省金融学会副会长,江苏省投资学会副会长。2000年荣获中国证监会“解决Y2K问题,推进证券期货信息系统建设突出贡献奖”;2009年在《证券时报》主办的中国优秀财经网站评选中荣获“十年杰出贡献大奖”,2012年8月参加中国期货业协会第一批赴美高管培训班,在芝加哥大学布斯商学院及CME、CBOT等主要期货、期权交易所学习、考察交流,取得了丰富的学习和调研成果。


  机构投资者占比增加 对冲及套利工具受益

  主持人:您认为在这样一个以创新为大背景的形式下,对于期货的投资者,他们采取一种什么样的策略比较好?

  王一军:对于期货的投资者而言,一般我们分成这样几类,一类叫避险者,主要是拥有现货的一些企业,这些企业手上有股票现货头寸,或者是有黄金现货头寸,需要进行避险,这是一类投资者。

  另外的投资者就是我们讲的投机者,就是做市场差价的,通过差价来赚钱。还有一个就是叫做套利者,就是利用两个品种或者几个不同品种之间的一种套利来获取一个比较可靠的收益。

  从目前来看,这三类投资者实际上是各有各的招,但是从发展趋势上来看的话,可能会有越来越多的机构投资者出现,这些机构投资者可能会更多的选择对冲、套利这样一些工具,包括一些量化交易的工具。