对于投资者而言策略组合至关重要

2013年12月19日 20:01 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】东海期货有限责任公司成立于1993年,注册资本5亿元,目前拥有28家营业部(含筹),员工400余人,网点规模及员工数量均位于全国前十位。公司拥有商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务资格,在业内以创新、量化投资、专业著称。

  公司是中国金融期货交易所全面结算会员,且通过ISO9001:2008质量管理体系认证,连续三届当选为中国期货业协会理事会员。

东海期货有限责任公司总经理 王一军

东海期货有限责任公司总经理 王一军

  【嘉宾介绍】王一军,1960年5月生,1989年2月毕业于南京大学国际商学院,获经济学硕士学位。现任东海期货法人代表、总经理,高级经济师,中国期货业协会理事,江苏省期货业协会副会长。

  1989年任职中国人民银行江苏省分行从事经济金融分析预测工作;1993年任职江苏证券公司,1997年—2009年先后任华泰证券副总裁、招商证券副总裁、东海证券副总裁,曾分管证券经纪、自营、研究、信息技术、电子商务等业务工作并取得优异经营业绩;曾任中国证券协会分析委员会委员,中国证券业协会经纪业务委员会委员,江苏省金融学会副会长,江苏省投资学会副会长。2000年荣获中国证监会“解决Y2K问题,推进证券期货信息系统建设突出贡献奖”;2009年在《证券时报》主办的中国优秀财经网站评选中荣获“十年杰出贡献大奖”,2012年8月参加中国期货业协会第一批赴美高管培训班,在芝加哥大学布斯商学院及CME、CBOT等主要期货、期权交易所学习、考察交流,取得了丰富的学习和调研成果。


  对于投资者而言策略组合至关重要

  主持人:其实我们知道在中国的二级市场上经常流传着一种叫做自杀论,人们就是说在中国玩股票的话,就相当于是慢性自杀,做期货的话就相当于是自杀了,那您是怎么看待这种论调的?

  王一军:这个当然是针对一些投资者来讲,比如说我们做股票的投资者,现在有了股指期货,有了做空机制,同时我们又有了融资融券,实际上对于股票投资者已经远远不是几年前了。它现在一个可以用杠杆,第二个可以用做空机制。那么对于很多机构来讲,已经很熟练地掌握了这样一些工具,很多大户也掌握了这种工具,但是我们很多的中小散户还不太了解这方面的东西。就像一部汽车,你开的汽车只有前进档没有倒退档,别的人家已经既有前进档又有倒退档了,你去跟他一起竞争你就处于劣势,所以我觉得从这个角度说,你做股票的不了解做股机制,你不了解杠杆机制,那就是无异于慢性自杀。

  那同样的对于做期货的投资者,如果你仅仅会做一个短仓,而人家是三种方法并存在用,而你只用其中一种办法去做,那么获胜的概率是比较低的。所以对大多数人来讲,可能都会被牺牲。

  所以我觉得对于这方面策略的组合非常重要,比如说股票投资者,你如果利用股指期货,对你的头寸进行避险的话,实际上来讲你既做了股票又做了期货,但是你的效果就是比做股票和做期货本身都更安全,所以这个里面其实我觉得要看你怎么用。这两样东西可能你只用一样都是有害的,可能你把它组合起来用,它就变成一个很好的策略。