严密健全的交易规则是上海酒业交易中心成功秘诀

2014-12-15 18:03:00 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:访上海国际酒业交易中心副总裁 熊飞云

  【前言】上海国际酒业交易中心是上海市政府特许设立的国际酒类公共交易平台,是上海市政府推进“上海国际贸易中心”建设的组成部分,是国家商务部和上海市政府的部市合作项目。

  交易中心采取会员制模式运营,业务活动由会员自行根据交易规则组织开展。交易中心负责制定和完善交易规则、维护交易运转并根据交易规则为会员和客户提供相关服务。

  交易中心与中国工商银行、中国建设银行中国银行招商银行、中国民生银行中信银行平安银行结成战略合作伙伴,委托银行对交易资金实行全程监管,确保客户资金安全;同时,引入保函、保证金等担保方式,收藏类酒品全额投保财产险,消费类酒品加贴追溯码,通过一整套严格完善的交易机制甄选好酒,以解决意外风险以及假酒或仿冒酒的困扰,保障投资者和消费者的利益。

  交易中心致力于成为国际权威的高端收藏酒和消费酒交易平台,为国内外酒品所有者与投资者、消费者打造一个畅通活跃的交投市场。随着交易平台的完善与发展,上海国际酒业交易中心将成为影响世界的价格形成中心和全球酒类交易中心。

上海国际酒业交易中心副总裁 熊飞云

上海国际酒业交易中心副总裁 熊飞云

  【嘉宾介绍】熊飞云先生毕业于北京大学,硕士研究生学历,自1994年起,先后任职海南中商期货交易所办公室主任、市场部主任、中富证券经纪有限责任公司董事副总经理、执行总经理、上海大宗钢铁交易中心市场总监、中辉期货经纪有限公司董事副总经理等,现任上海国际酒业交易中心副总裁。


  严密健全的交易规则是上海酒业交易中心成功的秘诀

  主持人:现在我们知道上海酒业交易中心应该就是国内收藏酒行业的NO.1了,那我们取得今天这样的规模和市场地位依靠的是什么?

  熊飞云:对交易中心本身来说,制定健全的制度和严密的交易规则,这里面很重要的。因为交易中心作为一个平台,它要有一个独立第三方的立场,最主要就是靠制度建设,然后依据制度来规范运作,这是它的命脉和核心,我想交易中心能够顺利的发展到今天,有今天的成就与一整套严密的制度和规则建设是分不开的。

  运营模式符合了市场需求,就像我刚才说的我国收藏酒行业本身存在历史很短,相对于国外还不够成熟,有它的一些弊端或者欠缺。我们设计的这块模式,正因为它适应了这样一种市场需求,然后又在某种意义上解决行业存在的这样一些痛点,所以它的发展就水到渠成了。