在情绪化的市场中保持冷静

2015-01-22 07:55:38 来源:期货日报 作者:王旺

  股指期货,周一跌停,周二周三两天之内大幅上涨近7%。本周内,沪指接连创出近7年最大单日跌幅与5年最大单日涨幅。市场在短期内出现罕见的激烈波动,表面上看,主要受到监管层近几日的表态影响。若表态并无实质性的政策改变,那么市场的波动更应源于追涨杀跌的情绪本身。近期市场涨跌迅速切换,波动剧烈,节奏较难把握。因此,建议投资者在情绪化的市场中保持冷静。

  去年12月PPI同比为-3.3%,较上月下滑0.6个百分点,同比降幅继续扩大,已连续5个月下滑。去年12月PPI环比为-0.6%,上年同期环比为0.1%,2003年到2013年的11月PPI环比均值为-0.03%,去年12月表现继续显著低于往年同期,且跌幅扩大。虽然PPI的走弱一方面来自海外冲击,全球大宗价格下跌引发输入性通缩,另一方面数据的疲弱与国内供需失衡同样紧密相关,尤其是下游去库存对中上游需求的抑制。去年11月下游汽车等高库存行业库存增速都出现下降,意味着这一轮去库存的启动。中游将面临下游减产对其需求的压制,并传导至上游。这一逻辑也从国内中上游主要商品的价格中开始有所体现。钢铁价格自去年11月起逐月下滑,且跌幅逐月扩大。同时,上游煤炭价格也呈现增速逐月下滑的格局。

  PPI与上市公司整体盈利水平高度相关,近年来沪深300成分股营业收入变动与PPI高度一致。在前期托底政策陆续出台的背景下,投资者过度悲观的情绪得到了修复甚至扭转。当前市场估值已回升至近年高位,继续依靠风险偏好抬升硬拉估值的方式推升股指的空间已不大。同时,价格指标目前尚未回升,预计盈利状况难以接过估值修复的行情推升“接力棒”,市场继续上攻的难度较大。

  若总库存逐渐下降,表现在上、中、下游去库存的先后顺序必然是不同的,这就是一个结构问题。一般而言,去库存的进程按如下顺序进行:库存去化的“发起者”一般都是由下游开始,次之是中游,最后是下游,表现为拐点的先后顺序。这也合乎常理,若是终端需求拉动的库存去化,必然是由下至上的传导。从历史库存去化进程来看,上中下游去化的次序是比较稳定的,下游库存见顶在先,次之是中游,最后为上游。就时滞上来说,中游滞后下游的时间三轮周期,约为一个季度,上游滞后中游的时间约为半年。

  上市公司业绩与生产的相关性大于与需求的相关性,因此即使2014年需求稳定,库存对于生产的抑制仍然非常重要。目前下游行业已经进入到去库存状态,这意味着未来库存压力会进一步向上传导。此外,需要注意的是,本轮需求企稳力度较弱,因此库存的去化仍然更多依赖厂商自身减产降价,过程略显辛苦。笔者认为,库存压力的释放将会在下个月到来,届时将对市场形成冲击。

  此外,就短期而言,周二统计局公布的数据显示,GDP、零售销售、工业增加值、固定投资数据均好于预期。因此,笔者认为市场普遍热盼的央行更强的宽松政策可能在短期内将落空,毕竟短期内并无宽松政策推出的紧迫性。对于期指,投资者不宜过度追涨。

  机构来源:长江期货

关键词阅读:市场继续 沪指 PPI 股指期货 接力棒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询