技术指标PSY的运用技巧

来源:期货日报 2015-02-04 08:22:19 作者:民生期货-张宗奇

  PSY在技术分析中被归纳为摆动指标,比较常用的使用方法为指标小于25关注做空机会,大于75关注做多机会。小于10为极度超卖,大于90为极度超买。如果市场振荡横盘,则该指标游走于25—75之间。在遇到市场行情宽幅振荡上行或者下行时,PSY经常会反复突破25—75区域,给出无效信号,这给交易者反复开平止损造成很大损失。

  经过实际使用发现,PSY指标伴随着观察周期的不断延长,25—75上下界的默认值也有必要不断变化。在实际的使用中,PSY指标更多的是用来做MACD趋势指标的二次确认,而不是单独使用。

  实盘交易中,PSY的使用多为反转指标,当PSY突破上界时做空,突破下界时做多。众多统计学数据显示,PSY仅为一个定性指标,用来确定某一变量是否已经出现显著的趋势,仅可用来检验结果,并不能用来检验过程。结合该解释,我们发现PSY在实际操作中更多的是用作止盈指标。

  PSY的概念和水力统计学中的Mann-Kendall检验极其相似,但Mann-Kendall检验考虑进去了N个周期内的各个观察值彼此之间的相互联系,更加完善。另一个在水力统计学中经常应用的是不完整Theil-Sen估算,该指标与MACD极其相似。在水流方向测算中,Theil-Sen估算经常和Mann-Kendall检验一起使用来进行双重统计确认。同理,交易中我们可以效仿该做法,将MACD和PSY指标结合起来使用,对行情进行双重确认,不盲目开仓,确保更高的风险收益比。

  在确定使用MACD+PSY指标后,我们规定了如下的交易策略:

  Theil-Sen+Mann-Kendall=MACD+PSY

  开仓做多:MACD在0轴以上并且PSY大于50;开仓做空:MACD在0轴以下并且PSY小于50;平仓:MACD或者PSY任一指标给出反向信号;止盈:PSY超过上界多单止盈,PSY超过下界空单止盈。

  止盈后只可开反向头寸:如多单止盈,则下一次开仓只可做空,不可做多。空单开出后,该限制条件消失。

  该策略在实盘应用的过滤效果反映在了下图中,我们可以看到在白色箱体内的反复振荡行情中,单纯的观察MACD指标会给出一系列的开仓信号。这在振荡行情中不仅浪费了资金的使用效率,还将自己暴露在市场风险中,而加入PSY指标后,我们看到该振荡行情内没有任何持仓。

  将单指标MACD系统和双指标MACD+PSY系统进行比较来体现PSY指标的作用,可以发现,由于加入PSY指标以后需要双重确认才会开仓,这无疑大大减少了盈利的机会,但是同时也过滤了额外的无意义的入市风险。

图为PSY在振荡行情中的过滤器效果,上图为MACD,下图为MACD+PSY

  观察利润回撤比我们发现,在加入PSY指标后,利润风险比在两个品种上都有所提升,这充分说明了PSY的双重确认效果在交易层面确实存在优势。其次通过观察交易手数,我们发现PSY起到了显著的过滤器作用,MACD+PSY系统的开仓次数相比于MACD单指标系统减少一半还要多。虽然建仓次数减少一半,但是单笔利润却增长了一倍以上,这充分表明了PSY指标在止盈上的效果,有效防止了盈利的回吐。最后我们再观察胜率,发现在PSY指标的过滤和止盈帮助下,胜率均有大幅提升。

  交易理念中,常存在技术分析和基本面分析孰优孰劣的争论,本文仅给出一套拥有统计学理论支撑的指标对,MACD+PSY。在统计学和数学领域,仍有很多量化方法可以使用到行情的判定和对冲套利中,如最小二乘法和傅里叶分析。但量化方法的使用仅停留在价格解释价格的层面,仍不能高效地预测市场。真正决定价格波动的宏观经济、产业结构等因素均没有涵盖到技术分析方法中。这就出现了基本面分析中的逻辑的显著性和统计学上的巨大偏差,很多人看对了行情,赚不到钱。

  西方诸多大型投资机构均在尝试将基本面进行合理的量化和分析,寻找一种将逻辑上的显著性和统计学上的显著性整合起来的有效方法,但近20年均没有研究成果出现。

  若将基本面分析和技术分析相结合,当下最实际的操作方法就是将以基本面为支撑的交易系统和以技术分析为支撑的交易系统结合起来,形成类似于上面提到的双重确认的交易系统。在基本面对行情提前做出预判的情况下,等待技术分析信号的出现择时开仓。境外外汇期货大炒家Bruce Kovner就是应用此交易理念顺利的走上福布斯排行榜,其管理的Caxton基金也连续多年实现复利20%的业绩。

图为交易理念结构

关键词阅读:PSY 振荡行情 技术分析 宽幅振荡 Caxton

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询