“债王”格罗斯又成牺牲品

2015-02-27 08:39:00 来源:99期货网

    自2014年达到历史高位以后,国际原油价格开始了持续下跌的步伐,从每桶100多美元一度下跌至逾40美元,在石油出口国承受沉重压力的同时,曾经屹立债券市场20年之久的老牌“债王”比尔·格罗斯(BillGross)也意外成为油价暴跌的牺牲品。

    油价下跌重创格罗斯业绩

    近日,骏利资本(JanusCapital)官方网站发布信息显示,该公司旗下一只由格罗斯管理的“全球无限制债券基金”(JanusGlobalUnconstrainedBondFund)在2014年第四季度表现并不理想,而主要原因正是由于格罗斯将该基金约5%的净资产投入美国、俄罗斯及巴西能源公司发行的债券。

    据悉,“全球无限制债券基金”总规模为14.6亿美元,可以投资于全球各债券市场,业绩基准为伦敦同业拆借利率(Libor)。去年第四季度,包含派息在内,该基金回报率下挫0.56%,3个月期Libor同期回报率为0.06%。

    去年9月26日,格罗斯宣布离开了自己在1971年创立的太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO),并加入骏利资本,自当年10月6日起负责该公司旗下“全球无限制债券基金”的管理和策略。

    此前,在格罗斯的领导下,PIMCO成为世界最大的债权基金,格罗斯也因此获得“债券之王”的美誉。但在他离开后,PIMCO也并未因此而惨淡下去,去年同期,该公司基金总回报为上涨1.32%,表现十分抢眼。

    骏利资本表示,对于能源行业的错误投资给“全球无限制债券基金”表现造成最大的负面影响,尤其是该只基金对那些以美元计价的俄罗斯和巴西公司债的敞口给业绩带来损害。

    “油价暴跌再加上以俄罗斯为主的国家货币贬值导致‘全球无限制债券基金’业绩表现不如预期。”骏利资本在声明中说道。

    去年中期至今,国际油价已经遭遇“拦腰斩”,虽然近日油价出现攀升势头,但能否重回昔日价格高位,市场反应并不乐观。

    数据显示,2月26日,IPE布油大涨3.25美元,报收61.91美元,涨幅高达5.54%;而NYMEX原油则大涨1.75美元,报收51.03美元,涨幅达3.55%。

    业内人士分析称,供需关系的改善以及2月25日公布的中国制造业PMI意外创四个月新高这一利好消息成为推动油价回升的主要原因。

    此外,沙特阿拉伯石油部长Alial-Naimi也在本周三发表了自油价反弹以来的首次公开评论,他认为,油价回升表示需求正在增长,市场“已平静下来”。市场认为,Alial-Naimi的讲话意味着他对于当前的供需态势感到满意。

    “新债王”:油价还要跌

    尽管油价表现出反弹势头,但市场不敢因此轻言乐观。有“新债王”之称的杰弗里·冈拉克(Gundlach)近日呼吁,油价仍存在进一步下跌的风险,美联储不应急于加息。

    2月17日,冈拉克在其创办的双线资本公司(DoublelineCapital)旗下新基金发布会上向投资者表示,尽管美国的基本面并不支持加息,但是美联储目前似乎更加倾向于采取行动。不过由油价下跌而引发的通胀下行压力应该会让美联储对加息更为谨慎。

    “如果美联储的确在2015年中期选择加息的话,油价将再次走低,就业市场也将陷入困境,整个经济将面临压力。”冈拉克说道。

    针对知名分析师GaryShilling近日发表文章预言称油价可能会跌至10美元/桶的说法,冈拉克表示:“希望不会成真,因为这样全球便会出现非常严重的通货紧缩压力,届时投资者都会逃往长期美国国债避险。”

    2010年4月,冈拉克创办了双线资本公司,目前该公司管理的资产已经达到640亿美元,成为历史上增长最快的基金公司。

    近日,由美国权威基金评级机构晨星(Morningstar)发布的统计结果显示,2014年度,双线资本公司旗下的两只基金——双线全回报债券基金和双线核心固定收益基金均在同类基金中位列第一,另一款产品双线新兴市场固定收益基金也战胜了96%的同类基金。交出如此漂亮的成绩单,也帮助冈拉克一举击败了格罗斯,成为新的“债券之王”。

    来源:第一财经日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询