美国储油空间用尽 4月油价或开启新一轮暴跌

2015-03-04 15:29:00 来源:金融界网站

  美国加州奥克斯纳德的一处油田。

  油价再次出现急挫的时点可能比你认为的更近。

  美国原油之多,已缺少储存空间,未来几个月,原油与汽油价格可能进一步走低。

  美国能源部上周公布,过去七周,美国每日生产与进口原油数量,较消费量多出100万桶。过多的原油流向了储油槽,将美国库存推上至少80年高点。

  如果这种情况持续,储油槽可能于4月中,达到运作上限,使得原油价格重挫,汽油价格亦可能走低。

  分析师说,美国储存能力已将用尽。油价可能由目前的每桶50美元一路下跌。但在油价触底后,石油公司亏损增加,将停止生产原油,直至过多情况减缓。

  汽油价格亦将随原油走低,但因季节性因素与意外故障问题,将能阻止汽油价格大幅下挫。

  油价下跌另一信号

  据路透社报道,美国指标原油期货CLc1价格在过去约一个月里盘旋在每桶50美元左右,目前似乎仍持坚,但近月与次月合约的价差上周崩跌,近月期货价格下挫超过1美元,创下四年最深折让水平。

  市场行话将这两种期货简称为“JK”,周五时,美国西德克萨斯中质油4月期货(即所谓的“J”)比5月期货(即“K”)每桶便宜2.38美元,这样的价差水平或暗示原油供应将提前出现又一次里程碑式的过剩,俄克拉荷马州库欣(美国原油期货合约交割地)的仓库届时将油满为患。

  “我们觉得油价可能跌破44美元,我们甚至可能看到价差达到3美元,”Tyche Capital Advisors的分析师Tariq Zahir说。“下周也许还不会这样,但库欣在继续大规模增加库存。”

  据渣打银行,上周远期升水出现得如此之突然,说明竞相买入的投资者被库欣补充原油库存的速度打乱了阵脚,全球过剩的原油供应中高达半数被库欣所吸收。

  可能引爆油价跌势的因素有两个:库欣现货市场在3月原油期货到期后出现承压迹象,英国BP(BP.N)在印第安纳州的炼油厂意外出现停摆的消息。结果,一些交易商现在担心库欣的储油空间有可能在3月底之前用尽,这比预期的时间早了几周。

  “库欣现在补充库存的速度比我们1月时预期的更快,”巴克莱能源商品研究主管Michael Cohen说。价差扩大是“推动原油存放在”库欣以外地区的必要条件,在这些地区存储过剩原油的利润通常相对较低,或者风险更大。

  原油价差波动出现意外

  原油价差的波动性并不少见,但通常都是在期货合约到期前的几天出现这种情况,那段时间交易员会争相平仓或延展仓位,以防最后被迫进行实物交割。

  但上周,2月20日3月合约到期后价差出现波动,该合约前一天较4月合约只折价0.7美元。

  出现问题的首波迹象,是在于店头交易(OTC)的库欣实货原油的“展延期”,也就一种期货合约到期后三天,在这段期间交易员和炼厂都轧平最后仓位。

  过去20周,库欣原油库存有18周都出现增加,而前述期间内则是加速增加。2月22日止的四周,库存增加近1,000万桶;12月库存增加约700万桶。目前库存为4,870万桶,分析师和交易员估计可以运作的储存容量在6,000-7,200万桶。

  由于担心愈发难以找到实货原油的存储库,交易员上周纷纷在现货展期WTC-REFP操作中倒出3月现货,最低每桶贴水0.95美元,该价格为2011年以来最低。

  英国石油公司BP旗下印第安纳州Whiting炼厂日产1万桶的原油设备意外关闭,也加剧了价格下滑态势。市场认为,该厂本可以消化的原油目前有可能涌向库欣。该炼厂停产多久尚不明朗,不过业内消息人士上周对路透表示,修复工作可能“需要几天”。

  这一消息对对冲基金以及美国石油基金(USO.P)等上市交易基金(ETF)的投资者有较大影响,因对冲基金及ETF必须每个月都延展石油期货持仓。

  由于正价差如此之大,当投资者卖出4月合约并买进5月合约时,每桶损失可高达2.40美元。交易员表示,由于库欣缺少储油选择,已造成有意愿的买家减少。

  “合约必须展期,如果近月合约没有买盘,那代价可就大了,”一位交易商表示。

  其他人则认为,4月/5月合约价差急剧扩大,可能是USO基金造成的,该基金的规模变得太大,以致于一些交易商设法抢先取得获利。USO基金自9月以来净资产已增加近三倍至24亿美元,与此同时油价下跌,使其持有最多达十分之一的近月期货合约。

  库欣缓冲?

  可以肯定的是,在美国墨西哥湾岸地区仍有大量的储油空间,不过通常会比库欣来得贵、也较不吸引人。此外,季节性的动能或将为油价下跌带来缓冲作用。

  美国炼厂将于3月和4月结束春季岁修,原油需求将会增加;同时美国驾车旺季将于5月展开,将提振油品需求。石油企业也已放慢开采页岩油的脚步,这料在年中前造成产量成长暂停。

  但交易商都知道,时间点就是一切,基本面是否会迅速改变,或者改变大到足以阻止另一波的下跌,目前仍不明朗。

  “如果没有人想要买油,以及没有地方可以储油,那么桶装原油情况会如何呢?”United-ICAP首席技术策略师Walter Zimmerman表示。“甚至该如何评定油价呢?”

  注:本文仅作为一般财经信息供读者参考,而不应被视为个人化投资建议。鉴于本文包含与读者可能考虑的任何投资策略有关的建议,因此仅从一般意义的角度进行表述,而不涉及影响读者投资决策的个人因素。本文或其任何部分不应被视为任何买卖的邀请或诱导。

关键词阅读:胶合板 期货 化工 黑色商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询