中石油紧急公告扯出网上充值乱象 "封杀"加油宝

2015-03-05 14:28:00 来源:金银岛

中石油紧急公告扯出网上充值乱象

中石油紧急公告扯出网上充值乱象 "封杀"加油宝

  作为油企提升客户黏性的加油卡成了金融企业的融资工具,这使油企颇具危机感。中石油日前公布的一份紧急公告明确了该公司加油卡充值渠道,并强调与一家做加油充值的企业无合作关系。在业内看来,之所以中石油称上述金融企业为“个企所为”,主要为减少相关金融活动对中石油品牌形象的影响,“如果出现跑路等现象,势必会对加油卡所属企业造成损害”。

  明确正规渠道

  中石油在公告中称,近期,江泰金融在线科技(深圳)有限公司(以下简称“江泰金融”)在互联网上公开发布中石油昆仑加油卡充值套餐具有年化收益率的信息。

  “中石油未与江泰金融开展任何形式的合作,也未委托其为中石油昆仑加油卡客户提供充值服务。”中石油声明称。目前,中石油具有多种正规渠道提供昆仑加油卡充值服务,包括售卡充值网点、加油卡自助服务终端、昆仑加油卡网上服务平台和微信公众服务平台。“因此,持卡客户通过非中石油正规渠道充值所遭受的资金损失,与中石油无关,中石油将不承担任何责任。”中石油表示。

  北京商报记者从江泰金融官网看到,该公司所推出的加油宝是为中产阶级定制的互联网金融消费产品,加油充值低至9.2折,并且衍生出面向投资用户的收益产品,年化稳定收益率高达10%。

  “合作”说法不一

  江泰金融方面在接受北京商报记者采访时介绍,该公司推出的加油卡充值可以用到中石化、中石油等,对于遭到中石油“封杀”,江泰金融方面坚称“还是有合作的”。“我们从中石油那里批发,用自己的方式去推广他们的油卡充值服务。”接受采访的江泰金融内部人士进一步称,“为什么说有合作呢?我们采购的数量是比较大的,中石油对我们有比较大的折扣,我们正把这个折扣传导到终端消费者。我们现在还处于合作的初期,目前的量还不是很大。将来规模上去的话,还有更高的折扣。”该人士称。

  中石油相关负责人告诉北京商报记者,该公司加油卡确有优惠,上述“紧急公告”明确了中石油对相关企业的态度。江泰金融加油充值的金融活动“是企业个体所为”。但当被问及中石油是否与其他金融企业有类似加油充值合作,该公司在截至记者发稿前并未给出回应。

  意在降低品牌受损风险

  在业内人士看来,加油卡是油企开拓市场、巩固成熟市场、提高市场占有率、提升客户忠诚度和黏性的重要手段,以及作为市场与客户沟通的平台,了解客户消费习惯的重要信息来源。包括中石油在内的油企,其实对这一块业务均颇为重视。公开资料显示,中石油从2009年9月到2013年历时三年多时间对其加油卡进行了升级,提高了油品市场占有率。

  由于具有巨大的市场需求,加油卡成为金融产品也有其可行性。卓创资讯成品油分析师张斌认为,这种油卡充值业务,存在企业变相融资的空间,“钱被存在卡里,卖油卡的可以此做一些金融投资”。张斌说,“但这其中也有较大风险。把油卡卖出去后,很多人会误以为这些服务是中石油推出的,若有企业出现跑路现象,就会对中石油品牌造成影响,损害其信誉度。所以,正是因为这种担心的存在,中石油划清与上述金融企业的关系,以降低风险。”

  另有观点认为,除了降低风险,中石油明确渠道的行为也是为保障加油卡业务有序发展,以防市场混乱对其整体价格体系管控造成影响。

关键词阅读:中石油 加油卡 充值 卓创 乱象

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询