油世界:印尼可能效仿马来西亚,恢复征收棕榈油出口关税

2015-03-19 09:44:00 来源:99期货网

    据德国汉堡的行业刊物油世界称,全球最大的棕榈油生产国和出口国——印尼可能效仿邻国马来西亚,重新征收毛棕榈油出口关税。

    马来西亚3月16日表示将在4月份征收4.5%的毛棕榈油出口关税,这已导致马来西亚衍生品交易所(BMD)的毛棕榈油期货下跌近5%,因为市场担心需求下滑。

    油世界称,印尼可能效仿马来西亚,很快恢复征收毛棕榈油出口关税。从一方面看,征收毛棕榈油关税对印尼提高毛棕榈油出口不利,可能限制印尼抢夺贸棕榈油市场份额的努力;但是从另一方面看,此举有利于印尼国内棕榈油加工业出口加工棕榈油。

    自去年9月份取消出口关税后,马来西亚的毛棕榈油出口增长约21%,但是加工棕榈油产品出口减少约15%。油世界表示,印尼恢复毛棕榈油出口关税,有助于国内精炼行业与马来西亚同行在同一个平台上竞争。但是印尼恢复征收出口关税的作法可能受到起征目标价格的制约。根据印尼目前的规定,只有当国际市场价格超过750美元/吨时才会征收毛棕榈油出口关税。但是近几天鹿特丹地区的棕榈油价格只有660美元/吨,低于起征基准价格。

    目前市场传言印尼政府可能降低关税起征价格。油世界称该消息对毛棕榈油价格构成新的威胁,并警告说棕榈油与豆油的价格贴水可能进一步缩窄。本周能源市场走软拖累豆油下跌,豆油价格仅略高于棕榈油,植物油主要买家可能更为青睐豆油。不过油世界表示,从基本面角度考虑,今年3到6月期间豆油价格表现将不如棕榈油。

    不过生物柴油行业也有一些利好消息。印尼政府近期宣布计划将把生物柴油掺混率从10%提高到15%,此举旨在支持棕榈油价格,降低进口原油成本。但是油世界认为,印尼政府缺乏实施现有生物燃料目标的执行力,因此市场基本无视该消息。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询