金属镍的国内外行业概况

2015-03-22 17:35:50 来源:上海期货交易所

  一、镍的理化特征

  金属镍,化学符号Ni,原子序数28,密度8.902克/立方厘米,熔点1453℃,沸点2732℃。镍是一种近似银白色的金属,低温时具有良好的强度和延展性,常温时在潮湿空气中表面会形成致密的氧化膜,能阻止继续氧化,镍也易与其他金属组成合金。

  二、镍的主要用途

  镍是重要的工业金属,广泛运用于钢铁工业、机械工业、建筑业和化学工业。具体的用途包括:第一、用作金属材料,包括制作不锈钢、耐热合金钢和各种合金;第二、用于电镀,在钢材及其他金属材料的基体上覆盖一层耐用、耐腐蚀的表面层,其防腐性比镀锌层高;第三、在石油化工的氢化过程中用作催化剂;第四、用作化学电源,制作镍氢电池、镍镉电池的原料;第五、制作颜料和染料,制作陶瓷和铁素体等新型材料。

  三、镍的主要分类

  镍按照生产原料的不同可分为原生镍和再生镍,原生镍的生产原料来自于镍矿,再生镍的生产原料来自于含镍废料。原生镍包括电解镍、镍铁和镍盐。其中,电解镍根据国标GB/T6516-2010的规定,可分为Ni9999、Ni9996、Ni9990、Ni9950、Ni9920五个牌号;镍铁,又称含镍生铁,是镍和铁的合金,主要由红土镍矿进行火法冶炼烧结而成,镍铁的镍金属含量约为5%~30%,按照镍含量的不同可分为高镍生铁、中镍生铁和低镍生铁。

国际镍市场

  一、镍市场供应情况

  (一) 镍矿的生产

  镍的矿物资源主要分为硫化镍矿和氧化镍矿(又称为“红土镍矿”)。近年来,随着全球硫化镍矿储量的逐渐下降,红土镍矿的产量占比已经达到70%左右。全球镍矿产量(折镍金属量)从2004 年131 万吨逐步增长至2013 年253万吨。其中,盛产红土镍矿的印尼和菲律宾位居全球前两位,2013 年产量分别为85 万吨和31 万吨。

图片0

  (二)原生镍的生产

  全球原生镍产量(折镍金属量)从2004 年126 万吨逐步增长至2013 年198万吨。其中,中国是全球最大的原生镍生产国,俄罗斯、日本、加拿大和澳大利亚的原生镍产量分别位居世界第二到第五位。

图片0

  二、镍市场需求情况

  全球原生镍消费量从2004年127万吨增加至2013年183万吨。其中,中国是全球最大的原生镍消费国,2013年消费占全球的比例超过50%,美国、日本、韩国和德国的原生镍消费量分别位居世界第二到第五位。

图片0

  三、镍的贸易

  根据GTIS(Global Trade Information Service)的统计,2013年全球提供报告的精炼镍出口量约80万吨,俄罗斯、加拿大、荷兰、挪威、新加坡是主要出口国;全球提供报告的精炼镍进口量约87万吨,中国、荷兰、美国、马来西亚、德国、新加坡是主要进口国。其中,荷兰、马来西亚和新加坡虽然不是精炼镍主要的生产国和消费国,由于LME在这三个国家设立了交割仓库,促使荷兰、马来西亚和新加坡成为全球重要的精炼镍物流集散中心。

关键词阅读: 期货 国内外市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询