曲剑午:2014年煤焦钢行业整体处于利薄价跌的新常态

2015-03-26 10:18:27 来源:金融界网站

  金融界网站讯 伴随着煤炭业界对2015年国际炼焦煤市场的各种担忧与期待,3月26日,2015年(第五届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛在中国(太原)煤炭交易中心盛大开幕。

  中国太原煤炭交易中心主任曲剑午先生出席了本届论坛,并为本届大会致辞。他在致辞中表示,过去的2014年,中国经济进入新常态。煤炭行业及其关联行业经历了近年来最为严峻的考验,煤焦钢行业处于利薄,价跌的状态。

图片0

中国太原煤炭交易中心主任 曲剑午

  以下为大会致辞全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们。迎着和气的春天,伴着新常态的脚步,我们相聚山西太原举行第五届国际炼焦煤资源与市场高峰论坛。首先我代表中国太原煤炭交易中心向参加本届论坛的中国煤炭工业协会,中国钢铁工业协会,中国炼焦行业协会等有关领导,中外煤焦钢企业代表表示欢迎。

  过去的2014年,中国经济进入新常态。煤炭行业及其关联行业经历了近年来最为严峻的考验,煤焦钢行业处于利薄,价跌的状态。今年以来房地产基础建设等下游行业,对煤焦钢行业的需求拉动疲软,炼焦煤市场弱势运行。目前,价格继续升压,随着煤产限产措施的逐步到位,以及各地基础建设项目的陆续上马,情况会有所好转。预计,全年内炼焦煤产量比上年会有小幅度的下滑,但是价格不会出现大幅度的下跌。传统销售旺季,部分的地区,部分的品种还会出现上涨的可能。宏观管理层面上,国家发改委组织的煤炭行业联席会议持续发挥作用,政策措施逐步落实显现。为了化解钢铁产业产能过剩矛盾,促进钢铁产业调整升级,3月20号工信部公布了钢铁产业调整政策,征求意见稿对炼焦煤市场平稳发展产生长期的利好影响。中国作为全球最大的煤焦钢产业,进入新常态以后增速明显放缓,但是未来几年随着城镇化和工业化的发展,一带一路的战略加快推进,煤焦钢总量的适度增长以及它们在国民经济的重要地位和角色不可能发生根本性的改变。我们应当充满信心,携手共进,迎接未来。

  女士们,先生们,经济发展的历史和经验表明,上下游行业的发展是建立在深入交流,良性互动的基础上,只有这样彼此才能持久发展。同行业之间优势企业的合作往往大于竞争,只有深入交流,才能在差异化优势中找到各自的生存天地和合作空间,实现合作共赢。

  此次论坛是向世界增进交流促进合作的对话平台,至今成功举办四届,形成了许多建言良策,促进上下游行业的发展,希望大家在本届高峰论坛举办期间充分交流,凝聚共识,加强合作,共同推动煤焦钢行业的健康发展。最后,预祝本届高峰论坛取得圆满成功,祝各位嘉宾和朋友身体健康,工作顺利,万事如意,谢谢大家。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询