根据价格波动趋势入场和出场

2015-04-01 07:57:27 来源:期货日报 作者:董向阳

  多花时间找到适合自己的交易方式

  在强势突破行情中,后续维持突破行情的概率较大。需要注意的是,作为对手盘,他们持有的单子同样有自己的依据。如果交易者冒1倍的风险可以获得2倍的收益,他将可以获取正的收益,这就意味着,如果他合理地交易,就可以盈利。

  通常来说,交易者应该把这个市场看成一个止损市场或止盈市场。同时,应该假定止损的对手盘就是止盈。如果进场后把前一个K线的高点设为止损点,你应该意识到,你的对手会把它作为止盈点。你从来不会知道你的对手是谁,他们的想法是什么,但这并没有关系。作为一名交易者,你应该看清每一次突破行情,一旦你有入场观点了,如果你能合理交易,你就可以获利。

  例如,在振荡区间上沿,出现一个小的牛市旗形形态,你知道大部分的突破会失败,因此在前一个K线的高点卖方比买方强。这意味着你可以考虑在前一根K线的高点放空单,而看涨的人,往往会在同样位置做一笔多单。然而,他知道盈利的概率会很小,之所以会这么做,是因为,一旦获利将是丰厚的回报。最后的结果是,他用小概率来博取一个大的盈利,这个时候一定要算好到底值还是不值。

  交易管理

  和低胜率交易相比,高胜率交易简单一些,这是因为低胜率交易者在交易后经常忍受小幅亏损的风险,也就是说大部分交易以止损告终,而一旦逮住机会,就会让利润奔跑,通过一次大的盈利来弥补多次小的亏损。高胜率交易更容易掌握,这是因为,根据定义,大部分交易是获利的。这听起来很好,但其实也不容易。记住,你的对手时刻存在着,他们也有他们的交易理由。如果交易胜率很高,你会发现相对于亏损,每一笔的盈利都较小,最终的盈利依赖于多笔成功交易的累积。

  如果在一个5分钟K线图上,你看到了一个强势突破上涨行情,你在第四根K线入场,你的止损点就是第四根K线的低点。因为入场比较晚,你的盈利相对会少一些,回报可能和你的风险差不多,而不是风险的2倍或更多。

  一些交易者更喜欢高胜率交易,这与他们的偏好有关,他们要保证在90%的交易中获利或者不亏损。然而,大部分成功的交易者并不能长期保证胜率在90%以上,更喜欢的是收益是亏损2倍这样的交易,这就意味着,他们40%的交易是盈利的。因为收益是风险的2倍,他们就会有一个数学等式,这是大部分交易者会用到的。通常来说,他们在入场的时候就已经设好止损。

  头寸大小

  做1手,一天赚10个点,一个点10元的话,那么1天盈利100元,如果做100手,每天都盈利10个点,一年下来,你将会获得大约200万元的收益。交易者一旦想快点赚钱,就会放大仓位。甚至刚开始的时候,他还会想着轻仓做,但一旦开始做了,往往就会重仓。对一个初学者来说,多大的仓位比较合适呢?这很容易。交易者只需要问自己,当出现亏损时,自己会紧张吗?

  如果交易者没有科学地管理好他们的头寸,他们就会紧张。我的建议是交易者选择的仓位大小应该是“我不关心”的头寸。无论一个交易者如何想,他应该把仓位降低50%或70%,这样一旦市场出现不利局面时,他也不必过于紧张。随着交易经验的丰富,他就可以处理好更大仓位的头寸。如果一个交易者的仓位增加得很快,最终的结局是他会重新回到起点,然后继续。

  当我把这些告诉投资者后,他们会很生气,然后问我,如果仓位这么轻,如何能快速盈利。答案其实很简单。成功的交易者不会想着这些事,尽管他们最终会很富有,相反,他们想的是如何每天都可以正确地交易,这才是第一个目标。因为他们知道,一旦他们这样做了,他们就会赚到钱,这是第二个目标。有的时候他们会赚很多钱,这是第三个目标,但是他们从来不担心这个目标是否会实现。大部分成功的交易者并不会1年就赚1亿美金,然而他们比最有钱的医生和律师还富有,他们终其一生从事这一件事。

  关于头寸大小还有一个知识点,它还与止损点位的大小有关。比如,投10万美金做交易,20个点止损,在一个强势突破上涨行情中,距离底部已经上涨了40个点,这时你该将仓位减半,就是投入5万美金交易。

  开盘价

  开盘价是日内第一笔交易形成的,大部分交易者在刚开盘时精神很集中,但此时可能并不会形成趋势性行情,或者也不会快速形成支撑位和压力位,通常它会形成双头或W底这样的形态。例如,如果开盘价在移动平均线之下,之后上涨到移动平均线上,然后再下跌,最后再上涨到移动平均线之上,交易者此时就会考虑做空单,“赌”后期走势下跌,形成M头。因为以上所说情况出现的概率较大,交易者对每一次的反转和突破都应该认真对待。

  反转

  初学者最大的恐惧在于亏钱,这时止损往往设得很小,没有意识到还有其他因素需要考量。这样的情形使得初学者渴望在最低点买入,在最高点卖出。

  初学者在书中或是网站上看到很多反转入场的行情,便认为这种情况很常见。然而,他所经历的行情却没有像他期望的那样完美。事实是,在交易中你总会有一个对手盘,他的头寸方向与你相反,没有一个对手希望你能够完美实现你的目标,而一旦你完美地实现目标,你的对手将亏损巨大。这就意味着,每一次反转机会的出现,都会有一些不确定性。

  那什么地方容易出错?初学者看到一个完美的牛市反转K线,和书本上的一样,市场开始反转,这太完美了。然而事实可能并不是这样的,趋势行情是有惯性的,市场往往会压住反弹的意图。事实上,80%的反弹都是失败的,最后会继续向下回调。

  像头肩形态和双顶底形态这样的反转形态也是一样的,大部分只是一个旗形形态,趋势仍会继续。很少会有反转形态。如果你漫无目的在任何一个头肩顶形态上做空单,很有可能会亏钱,因为在牛市趋势中,它们仅仅是三角形态的一个变化,后期价格还会继续走高。

  如果基本面正常,一个头肩形态是值得交易的。例如,如果有一个熊市趋势行情,然后出现了一个头肩底形态,从底部价格反弹到压力线,右肩从突破点回调,这正是一个突破回调买入点。头肩形态不会告诉你一切,过度使用的话,交易者就会不厌其烦地寻找反转形态,而事实上这只是趋势行情的继续。

  通常来说,趋势行情之后往往是振荡行情,然后再回归趋势行情。这意味着大部分反转会涉及振荡行情,例如,反转出现后,往往会有一个检验阶段,检验后,主要趋势才会开始。双底形态是一个主要的反转信号,有一个熊市趋势行情,有一个很强的上涨行情持续了10根K线左右。这种情况下,会出现价格上穿移动平均线的情况。

  另一个常见的反转信号是旗形形态。在任何趋势行情中,当出现反转行情时,通常你会看到一个旗形形态。当旗形形态形成后,它们的特点是提醒交易者注意假突破,然后是反转行情的到来。例如,如果有一个牛市趋势,已经持续一段时间了,比如说40根K线的时间,这是形成一个交易区间,区间上沿突破后失败,最终形成一个旗形形态,交易者应该评估这种力量。

  目前市场上有很多的反转形态,但是V型反转不常见,更多的是一些变形后的形态。通常来说,大部分的趋势反转至少会持续10根K线。如果趋势行情持续了80根K线,在较大周期的K线图上容易出现反转行情(如果看的是5分钟K线图,15分钟K线图上更容易形成反转行情)。

  如果你错过了入场时机怎么办?这是好事情!一旦看到反转向下的力量很强(可能有连续的4根阴线,而且收盘价与最低价接近),熊市的概率会很大。

  交易乐趣

  交易者在学习如何交易的时候,应该多花时间发现和找到他们适宜的情形。一些交易者喜欢高胜率交易,但这是有权衡的。因为高胜率交易者往往有较低的盈亏比。其他交易者想要获取巨额回报,他们并不在乎大部分的时间里他们是亏损的。他们知道一旦方向看对,收益将比风险大很多,即使是60%的交易亏钱,最终也会盈利。

  

关键词阅读:振荡行情 出场 反转行情 仓位 价格波动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询