投资策略展示:铜、锌跨品种套利方案

2015-04-07 07:03:17 来源:期货日报 作者:谢栩

  铜和锌都是重要的工业生产原料,均有较强的金融属性,因此铜和锌的走势具有较高的相似性,趋势性趋同。

  另外,铜和锌还具有各自的商品属性,都会受到自身供需格局的影响。因此,虽然铜和锌走势具有趋同性,但在涨跌幅度上会有差别。

  正是因为铜和锌兼具金融属性和商品属性,价格走势的差异化为跨品种套利提供了可能性。

  套利机会捕捉

  从2012年开始,铜和锌的供需格局开始出现截然相反的变化。全球铜从供不应求转为供过于求,并且过剩量逐年扩大;而全球锌从供过于求转为供不应求,并且短缺程度逐年扩大。铜和锌截然相反的供求格局决定了铜弱锌强的走势延续,为多锌空铜提供了操作机会。

  数理统计分析

投资策略展示:铜、锌跨品种套利方案

图为铜锌价差走势

  截取2010年1月4日至2015年3月31日沪铜及沪锌主力合约每日收盘价数据,买入4手锌的同时卖出1手铜,进行跨品种套利。该套利价差图区间回归性并不明显,但价差的趋势性非常明显,从2012年下半年开始,价差持续振荡走高,与基本面分析的结果完全吻合。

  但需注意,铜、锌套利的资金回撤幅度较大,价差的每一波上涨之后都伴随着较大级别的回撤,回撤幅度大多超过20%,必须做好风险控制。

  套利方案核心要素

  基于以上分析,多锌空铜的套利机会今年仍然存在。具体操作上,建议采取趋势性波段式操作策略,即仅进行多锌空铜的套利。由于回撤幅度大,建议短波段多次操作。

  适合群体:该套利策略属于中风险高收益策略,适合对风险中高度偏好的投资者参与。

  初始资金:依据当前价格(锌15950元/吨、铜43340元/吨)估算,4手锌(15950×5×11%×4=35090元)及1手铜(43340×5×12%=26004元)的保证金需要约6万元,按50%仓位,初始资金大约需12万。

  入场时机:依据铜、锌基本面差别,结合铜、锌各自走势进行判断,在价差回调结束、开始上涨后入场。

  离场时机:一波上涨波段尾声,开始回调时止盈离场;基本面发生重大变化,果断离场。

  仓位控制:考虑到该套利策略的资金回撤幅度较大,建议仓位控制在50%以内。

  风险监控:由于该套利属于趋势性套利策略,主观性较强,对于基本面信息的掌握以及操盘的经验都要求较高,建议投资者操作前制订好交易计划,控制仓位,严格止损。

关键词阅读:仓位 套利机会 回撤 价差 投资策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询