异常的变动往往是最好机会

2015-04-15 07:44:19 来源:期货日报 作者:胡嘉佳

  关于合约间的价差问题,一个经典案例是在2012年那波豆粕牛市里,1月和5月合约之间的套利,做量化的都会去统计。诸如某一个关键价位突破后,通常会转换为支撑或者阻力,但是既然要将要素分门别类地整理清楚,那么,关于这些留给“形”部分,会更好些。

  关键价位突破后,通常会转换为支撑或者阻力

  价格是价值的货币表现。价格是商品的交换价值在流通过程中所取得的转化形式。价格是一项以货币为表现形式,为商品、服务及资产所订立的价值数字。在微观经济学之中,资源在需求和供应者之间重新分配的过程中,价格是重要的变数之一。

  这是传统经济学对价格这个要素的定义。但笔者在此谈论的“价”这一要素,可能更加狭隘一些。

  最经常听到的一句话是,价格总是正确的,不要与市场争论之类的调子。可是,如果价格总是正确的,那么,无论你做多或者做空,便都是错误的。这如同人的一只脚不能同时踏入两条河流一样,因为物质总是在运动,而你也在“动”,这个“动”意味着变化。因此,对价格的定义,没有绝对答案,看你怎么理解而已。

  也因此,我们讨论的应该是变动的有效价格,这也是我们的获利所在。变动是关键,也是目的。我们总是盯着价格这个磨人的“小妖精”,但其实更确切地说,我们盯着的其实是变动。异常的变动,往往是最好的机会。例如,你总会碰到这样一种情况,同一个品种,特别是工业品,一个合约涨停了,你第一反应就是去看看其他月份合约的表现,是否存在补涨机会。

  许多人执着于基本面的好坏,张口闭口供给与需求,但其实真正做基本面投资的就不应该执着于当日的价格短期波动。看得很长远,实际在做短线,这不是基本面操作的手法。事实上,在我们看来行情很大的涨停板、跌停板,换算到一个品种小单位的具体价格中去,可能连几分钱的波动都没有。比如说,现实生活中,你会在意一斤白糖涨了几分钱,一斤鸡蛋涨了几分钱吗?而换算成期货价格,这几分钱很可能就是一个涨跌停板,但我们大部分人可能根本承受不了这样的打击。

  很多人问,“价”和“位”究竟有什么区别?笔者定义的“价”,可能更多是指合约间的比较,如同如何知道一根杆子的长短、一个人的高矮,只有通过比较,或横向,或纵向,但是总得比较了才知道。而“位”则需要与形态结合,不同的形态在不同的位置,往往效果相差悬殊。

  关于合约间的价差问题,一个经典案例是在2012年那波豆粕牛市里,1月和5月合约之间的套利,做量化的都会去统计。历史上,这两个月之间最高价差不曾超过400点,于是很多投资者“咣当”一下进去,由于当时交易所还没套利保证金减半这档子优惠,因此不少人的仓位还不轻。于是,在价差400点进场的,都以为抄到了高点,而之后的事情,大家都知道,价差最高冲到600多点。这引得“无数英雄竞折腰”,而且“折腰者”多数还是一贯作风相对稳健的。所以,资本市场没有什么零风险的美事,那是痴人呓语——不要以为套利对冲就没有风险。

  其实,问题就出在1月份的豆粕对应的是美豆,而5月份的豆粕对应的是南美大豆,产地不一样。对于农产品(行情000061,咨询)来说,一季的差别就可能是另外一个基本面。当然,这里不得不提的是,美国玩金融的那帮人实在厉害,定价权这玩意,不是谁都玩得转。金融市场有金融市场的规矩,绝对不是夜郎自大者可以左右的。

  在工业品市场,比较常见的则更多是对冲操作,即做多一个品种,做空与之相关联的上下游品种,或是具备可替代性的品种。为什么?因为工业品易储存,5月份的铁矿石放到9月份,还是那个铁矿石。所以,合约之间的价差扣去正常的保管、仓储费用以及资金成本之类的诸多费用,一般很难出现特别不正常的价差情况。所以,相对来说,对冲的机会更常见。诸如化工品中的L和PP,或者黄金白银,又或者黑色产业链中的螺纹钢与铁矿石、焦煤、焦炭。

  这里不得不补充一点,正常情况下,远月价格因为时间关系是有价值的,所以远月价格应该高于近月合约。但是,我们经常发现实际情况不完全如此。在熊市里,远月合约往往会忽略资金成本等诸多要素,通常都低于近月合约价格。这其中当然包含了预期,如果你说期货做的就是预期,从这一角度讲你说的正确,可问题在于“预期”这个玩意,我们无法揣摩,无法量化,可以说根本就无厘头——最不可靠的是人的情绪。如果非要扯预期,那我们干脆去丢硬币做期货好了。当然,这不是笔者想说的重点。笔者想说的是,正如前文说到的,任何价格变动的非正常情况都是绝好的机会。远月合约低于近月合约这种非正常情况,如果同时出现在许多品种上,并且互相印证,那么,大致也就可以判断目前市场正处于熊市。

  当然,价格所包含的信息量,以及体现出的意义,远比笔者上面所说要丰富得多。诸如某一个关键价位突破后,通常会转换为支撑或者阻力,但是既然要将要素分门别类地整理清楚,那么,关于这些留给“形”部分,会更好些。

关键词阅读:做空 做短线 基本面 涨跌停板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询