影响股指期货价格的主要因素

2015-04-15 19:16:09 来源:金融界网站 作者:吴泱 王永红 毛磊 胡江来

  2.2 上市之初影响因素分析

  资金南下投资港股,分流A股资金。

  伴随着增量资金持续流入A股市场,A股估值快速上升,相比于诸如B股、中国香港等地的证券市场来说,估值差异进一步拉大。目前,国内资金已经开始注意到A股与可比市场之间的估值差异,这将不利于A股市场后期走势。

图片0

图11 国内成长类指数估值处于较高水平

图片0

图12 AH股溢价处于四年多来最高水平

  资料来源:Wind、国泰君安期货金融衍生品研究所 资料来源:Wind、国泰君安期货金融衍生品研究所

  在目前87家A+H上市公司中(详见附录《AH上市公司对照表》),我们对比了沪深300指数、上证50指数(由于上证50成分股全部包含在沪深300指数中,故附录《AH上市公司对照表》及计算均将上证50剔除出沪深300指数)以及中证500指数成分股中在沪港两地上市的股价表现。截止4月14日收盘,只有四家公司A股较港股有所折价,而沪深300(37家)、上证50(20家)、中证500(10家)成分股较H股溢价均值分别为56.57%、31.31%、96.87%。

  近期从沪股通使用额度、恒指成交量以及指数本身表现看,内资流入港股趋势非常明显。考虑到沪股通50万元的开户门槛,南下资金中大户占比可能更高,对于溢价幅度较大的中证500以及沪深300指数来说,两地的估值差异将制约A股上升空间。

图片0

图13 资金借道港股通南下显著提速

图片0

图14 恒指成交金额近期快速放大

  新股指期货品种的推出,进一步丰富了机构的套保工具,特别是首次覆盖中小盘个股的中证500股指期货,在中小盘个股大幅跑赢大盘蓝筹股的前提下,机构的套保需求或将更加明显。

  2014年年末股票型开放式基金净值变动标准差大幅增加,表明各基金之间净值变动差异处于历史较高水平。随后在2015年虽然标准差已有所回落,但仍位于历史较高水平。若后期基金预计市况回落,一些涨幅领先于市场的基金为保证收益,增加股指期货套保头寸将成为必然。

图片0

图15 股票型开放式基金净值变动标准差大幅增加

图片0

 图16 今年以来成长型基金收益跑赢价值型基金

  30只新股密集发行,资金面面临冲击。4月2日,证监会核发30家公司IPO批文。根据已披露发行日的公司数据显示,4月13-16日分别发行1只、15只、9只和5只新股,预计冻结资金2.5万亿元左右。此轮IPO发行日非常集中,单日冻结规模较大,4月14日-16日是资金最紧张时期。虽然近期资金面小幅回暖,但仍面临缴准、财税上缴、新开工信贷投放加速等不利因素,如果央行不加大基础货币投放,资金面面临较大波动风险,需防范资金大幅波动造成的流动性冲击。

  经济表现依旧疲弱,稳增长预期升温。一季度GDP同比增长7%,创六年新低。代表月度经济增长的核心指标规模以上工业增加值,3月份同比实际增长5.6%,比1-2月份回落1.2个百分点。从拉动经济增长的三驾马车来看,投资惯性下滑,消费缓慢下行,出口回落。产能过剩和企业盈利难以好转约束制造业投资扩张,人口结构决定的房地产投资需求长周期拐点的到来以及房地产的高库存对地产投资构成压制,而基建投资是缓冲投资增速回落的重要手段;政府抑制公款消费、居民收入增长乏力等因素拖累消费增长缓慢下行;出口增速大幅下滑,受到发达国家需求疲弱和人民币实际有效汇率过强的影响。经济的疲弱表现,强化了市场对货币政策进一步宽松、财政政策持续加码的预期。

图片0

图17 GDP增速稳中趋降

图片0

 图18 规模以上工业增加值增速延续下滑态势

图片0

图19 固定资产投资增速继续下滑

图片0 

图20 基建投资增速回升,制造业、房地产投资下滑

图片0

图21 消费增速回落 

图片0

图22 出口同比大降,进口同比回升

  机构来源:国联安基金

关键词阅读:期货 股指期货 上证50 中证500

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询