股指期货上市首日交易策略

2015-04-15 19:16:09 来源:金融界网站 作者:吴泱 王永红 毛磊 胡江来

  3. 股指期货上市首日交易策略

  3.1 股指期货上市首日挂牌基准价及公允价格计算

  股指期货理论定价。根据无套利定价原理,股指期货的理论价格如下公式所示。

图片0

  其中,S为 日标的指数的价格;

  r为无风险利率;

  d为分红率;

  T-t为当前至交割日的年化时间。

  因此,股指期货的定价主要取决于标的指数收盘价,距离交割的时间、无风险利率、分红率。假设年化无风险收益率为七天回购定盘利率,分红率取上一年同期的分红水平,我们估算上证50股指期货以及中证500股指期货的理论公允价格如下表。

  表2 上证50股指期货合约公允价格和挂盘基准价

图片0

  表3 中证500股指期货合约公允价格和挂盘基准价

图片0

  3.2 投机交易策略

  考虑到经济托底与改革政策持续发力、信用风险担忧情绪逐步缓解、增量资金持续入市,我们认为市场中长期将维持震荡上行的走势。但短期来看,在市场大幅上涨面临技术性调整、资金南下投资港股及新股密集发行等因素分流市场资金、机构投资者套保需求强烈的情况下,市场面临震荡回调的压力在增大。建议中长线趋势交易以逢低做多为主,15-30分钟K线级别的短线交易可考虑逢高做空。

  3.2.1 开盘定价估测

  据统计,沪深300股指期货自2010年4月16日上市以来,新挂牌交易的63个合约中,共有47个合约开盘价高于挂牌基准价,高开概率为74.6%。根据历史经验,预计上证50与中证500股指期货合约较挂牌基准价高开的概率较大。我们预计,16日上证50股指期货IH1505合约开盘价很可能位于3068点至3088点之间,中证500股指期货IC1505合约很可能位于7838点至7878点之间。

  3.2.2 日内交易策略

  我们在4月2日的专题报告《期指新品种 行情新特点》中提到,中证500指数波动性最强,沪深300指数和上证50指数波动性略低于前者。从趋势效率角度观察,中证500指数趋势效率远大于沪深300指数和上证50指数。由于现货指数与指数期货价格高度相关性,根据对日内波动率和趋势效率两个量化指标的分析,我们建议投资者日内交易优先选择中证500股指期货。

  上市首日,我们预计IH1505有66%的概率落在成交密集区2982.2点至3106.6点之间、99%的概率落在成交密集区2936.8点至3150.6点之间,IC1505有66%的概率落在成交密集区7583.0点至7896.8点之间、99%的概率落在成交密集区7466.6点至8015.8点之间。稳健型日内交易者可参考99%的概率区间,激进型日内交易者可参考66%的概率区间进行交易:当期货价格靠近区间下沿或者偏离区间下沿较远时可做多,当期货价格靠近区间上沿或者偏离区间上沿较远时可做空。但是对于短线交易者我们再次提示注意交易风险,一旦价格运行超出我们预期,呈现单边运行特征,则投资者应视情况及时止损。

  3.3 期现套利交易策略

  我们认为上证50股指期货以及中证500股指期货在上市初期的套利机会会相对明显。

  不考虑交易成本时的股指期货基差

  为了判断股指期货合约上市首日是否具备期现套利机会,需要根据上市前一个交易日收盘到交割日收盘期间指数成分股的分红率、上市前一个交易日的现货均价以及无风险利率估算理论价格,然后将理论价格减去现货均价来估算上市首日股指期货合约的理论基差。

  表4 上证50股指期货合约理论基差

图片0

  表5 中证500股指期货合约理论基差

图片0

  考虑交易成本时的股指期货基差

  现实中期现套利交易必须考虑所有可能的交易成本,包括现货(股票组合或ETF等)交易的各种成本(交易所收费、经纪公司佣金、印花税、市场冲击成本等),以及股指期货交易的各种成本(包括交易所收费、经纪公司佣金、市场冲击成本等),这其中很多成本是已知确定的,但还有一些成本例如市场冲击成本则依赖于套利交易开仓平仓时的买卖盘口等实际情况,并且与套利者的下单操盘能力有关,因此是事先不确定并且是因人而异的。

  理论上,无套利区间上限等于理论价格+交易成本,无套利区间下限等于理论价格减去交易成本。原则上,当股指期货合约的实际价格低于无套利区间下限时,可进行买入期货卖出现货的反向套利;当股指期货合约的实际价格高于无套利区间上限时,可进行买入现货卖出期货的正向套利。

  由于将股指期货的理论价格减去标的指数价格,可估算出理论基差。我们也可以根据理论基差加减交易成本,确定基差的合理波动范围。当实际基差高于理论基差与交易成本之和时,可进行买入现货卖出期货的正向套利;当实际基差小于理论基差与交易成本之差时,可进行卖出现货买入期货的反向套利。由于融资融券规模以及资金利率的不对等性,决定了正向套利的进场点位应不同于反向套利的进场点位。现阶段的情况来看,买入期货、卖出现货的反向套利交易的无套利区间下限到理论价格的距离,要高于无套利区间上限到理论价格的距离。

  下表给出了期现套利触发的条件,融券卖出难以操作,反向套利交易者需考虑能否执行后再行决策。设上一年度与本年度相同期限内的分红规模一致,基于上一年度同期全收益指数与指数推算本年度指数成分股分红率。成本的设定方面,对于激进型套利交易者,正向套利成本取指数价格的1.5%,反向套利成本取指数价格的2%。换句话说,如果实际基差超过理论基差的部分大于指数价格的1.5%,则认为具备正向套利介入机会;如果理论基差超过实际基差的部分大于指数价格的2%,则认为具备反向套利介入机会。对于稳健型套利交易者,正向套利成本取指数价格的2%,反向套利成本取指数价格的2.5%。

  表6 上证50股指期货合约套利进场点位

图片0

  表7 中证500股指期货合约套利进场点位

图片0

  3.4 跨品种价差交易策略

  上证50与中证500股指期货在中金所的挂牌上市不仅仅丰富了我国股指期货风险管理工具,同时也为股指期货市场带来跨品种价差交易的新机会。据2015年4月15日截止的最新数据统计,我们得到上证50指数、中证500和沪深300指数之间的相关系数矩阵(见表8)。

  表8 上证50、中证500以及沪深300指数间的相关系数矩阵

图片0

  从表8指数之间的相关系数矩阵来看,上证50和沪深300之间的相关性最高,中证500和沪深300其次,相关性最小的是中证500和上证50。然而,三个指数之间两两相关性均达到70%以上,这为跨品种价差交易提供了一定的理论基础。

  从基本面角度来看,2015年4月15日截止的最新数据表明上证50指数中金融地产板块权重近七成,沪深300指数仅达四成左右。因此,若投资者预期金融地产板块走势强于其它板块平均走势,则可进行买上证50、卖沪深300股指期货的价差操作;反之则可进行相反方向的价差交易。另外从红利角度来看,上证指数成份股的红利率较沪深300指数要大些,为此在4~7月份的红利率发放的时间内,投资者可多多注意卖上证50、买沪深300股指期货的跨品种价差交易机会。鉴于中证500指数成份股偏重中小盘,上证50以及沪深300指数成分股侧重于大盘蓝筹股,为此我们建议爱好风格轮动的投资者,若预期大盘蓝筹走势强于中小盘,投资者可进行卖中证500、买沪深300或者买上证50股指期货的价差交易策略;反之则可进行相反方向的价差交易。

  从量化角度分析,据《20150407-国泰君安期货-期指上新品 套利新策略》以及《20150414-国泰君安期货-期指上新品 价差新策略(I)(II)》专题报告的实证研究,截至2015年4月15日的收盘价数据显示,我们总结跨品种价差交易策略的触发条件如下表所示:

  表9 股指期货跨品种价差交易条件触发

图片0

  4. 风险提示

  注意涨跌停幅度和持仓限额。根据中金所发布的交易细则,上市首日涨跌停板幅度,5月、6月合约为挂盘基准价的±10%,9月、12月合约为挂盘基准价的±20%。进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为1200手。

  注意做好资金管理。为防范市场大幅波动,导致强平风险,投资者在交易时应注意杠杆的合理使用,预留充足的保证金。鉴于股指期货合约交易保证金比例在12%左右,建议普通投资者将杠杆控制在3倍以内为宜。

  注意及时止损。如果市场出现不利方向的单边大幅异动,投资者应注意及时止损。

  套利交易注意避免技术性风险。期现套利交易者不仅要关注价差和套利机会情况,还应注意流动性和组合构建的对称性,特别是关注部分股票分红、停牌等特殊情况。跨品种价差交易需注意远月合约流动性不足和价差扩散的小概率事件风险。

  机构来源:国联安基金

关键词阅读:期货 股指期货 上证50 中证500

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询