2014/15年度美国玉米期末库存不太可能达到20亿蒲式耳

2015-04-17 09:55:00 来源:99期货网

    美国伊利诺伊大学农业经济系的约翰·纽顿本周发布的分析报告指出,美国2014/15年度玉米期末库存不太可能达到20亿蒲式耳。

    报告指出,上次美国玉米期末库存高于20亿蒲是在10年前的2004/05年度,而当时陈季玉米均价为每蒲2.06美元。过去几年里虽然美国玉米价格曾经一度创下历史新高,但是由于2014年美国玉米产量创纪录,玉米价格已经从高位回落。

    由于2014/15年度上半年期间美国玉米的饲料用量和其它用量低于预期,一些分析人士预计2014/15年度的期末库存可能达到20亿蒲。例如在上周美国农业部发布供需报告之前,分析师平均预期2014/15年度美国玉米期末库存为18.54亿蒲,预测区间从17.50到19.99亿蒲不等。

    就陈季玉米和新季玉米的价格前景而言,按照20亿蒲期末库存所对应的消费水平,玉米库存用量比将只有14.8%,这对玉米价格具有利好支持。基于对价格以及库存用量比的分析,20亿蒲的期末库存可能对应的玉米价格为3.70美元/蒲(注:这正好是美国农业部4月份供需报告预测价格区间3.55美元到3.85美元的均值)。

    但是需要关注的问题在于,由于2014/15年度玉米期末库存庞大,2015年玉米产量也可能庞大,在这种情况下爱,玉米价格会如何表现?美国农业部发布的播种意向报告显示今年美国玉米播种面积将达到8920万英亩。如果库存高于目前预期,玉米单产也高于预期,而玉米消费小幅减少,将导致2015/16年度玉米价格低于目前的预期。本报告将按类别分析美国玉米的消费形势,因为这会影响到2015/16年度期初库存规模。

    基于美国农业部发布的3月1日季度库存数据,2014/15年度上半年(9月至2月)美国玉米的饲料用量和其它用量为36.48亿蒲,相当于美国农业部对全年(饲料和其他)用量预测值52.5亿蒲的69%。从历史上来看,1996/97至2005/06年度期间的这一比例为64%,而2010/11年度到2013/14年度期间的平均比例为74%。如果使用这两个比例数据,可以推出2014/15年度美国玉米的饲料用量和其它用量介于49亿到57亿蒲之间。

    在美国农业部发布了季度库存报告之后,分析师对美国2014/15年度玉米期末库存的预测区间为17.50到19.99亿蒲,最高和最低值相差2.5亿蒲。去年3月1日季度库存报告出台后也出现类似的情况。当时美国农业部在供需报告中预计2013/14年度玉米的饲料用量和其它用量为53亿蒲式耳,而上半年的饲料和其他用量达到37.65亿蒲,相当于美国农业部全年用量预测值的71%。该年度美国玉米饲料及其它用量的最终数据为50.36亿蒲,上半年用量占全年用量的比例也提高到了75%。今年也有可能出现类似的情况。随着时间推进,美国玉米的饲料用量和其它用量数据可能下调。但是目前还没有迹象显示饲料用量和其它用量数据是否过高或者过低。近来美国牲畜存栏量提高,饲料用量高于上年,美国农业部预测的52.5亿蒲(注:美国2014/15年度玉米的饲料和其他用量预测值)属于不高不低的中间值。

    就出口而言,美国农业部在4月9日的供需报告中预计2014/15年度美国玉米出口量为18亿蒲。美国农业部发布的联邦谷物检验局(FGIS)报告显示,截止到4月2日,2014/15年度玉米出口总量已达9.17亿蒲。美国农业部海外农业局发布的全球贸易数据显示,截止到2015年2月份,美国2014/15年度玉米出口量累积达到8.1亿蒲,比同期出口检验报告显示的出口量多出6500万蒲。如果这个差距保持下去,截止到4月初的美国玉米出口量可能高达9.82亿蒲(注:9.17亿加上0.65亿),这相当于美国农业部全年出口目标的55%左右。除了已经出口的玉米外,截止到4月9日还有5.66亿蒲已经销售但尚未装船。这两个数据加起来仍然比美国农业部的全年出口目标低了2.52亿蒲。由于本年度已经过去近60%,美国玉米出口需要加快才能实现18亿蒲的出口目标。由于目前出口步伐缓慢,意味着玉米出口可能略低于美国农业部的当前预期。

    最后,基于今年一季度乙醇行业的玉米用量数据以及美国农业部4月1日发布的谷物加工及制成品报告,本年度上半年美国乙醇行业的玉米用量为25.82亿蒲,相当于美国农业部全年预期目标的50%左右。美国能源信息署的乙醇产量周度报告显示,截止到4月3日,2014/15年度美国乙醇累积产量达到86亿加仑,比上年同期增长5%。虽然一些人士可能认为,美国农业部的谷物加工及制成品产量报告显示近几个月来美国乙醇行业的玉米用量放慢,但是这可能跟季节性因素有关。

    总体看来,美国玉米的出口、饲料用量和其它用量以及乙醇行业的需求情况,均支持目前美国农业部当前在供需报告里的预期。因此,美国玉米期末库存不太可能达到20亿蒲式耳。美国农业部的6月30日季度库存报告将提供更多有关玉米消费的信息。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询